Манник

категория: Десерты

Пироги – это самая популярная выпечка. Пирог можно приготовить из слоеного, пресного, творожного и дрожжевого теста. Сегодня поговорим о том, как приготовить манник. Как правило, этот пирог готовят без добавления муки, а его основой служит манка. Однако кроме манки в него может входить пекарский порошок, кефир или сметана, а также масло и пищевая сода. Манник готовится довольно быстро, однако в процессе приготовления тесту дают немного постоять, чтобы манка разбухла. Готовый манник обычно разрезают на две половинки, которые смазывают джемом, кремом или вареньем, а затем формируют пирог. Далее пирог украшают сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

Манник с изюмом

Для приготовления пирога возьмите: 100 г манной крупы, молоко – 100 г, 1,5 г соды или дрожжей, 30 г сметаны, 10 г изюма, 5 г топленого масла и 12 г сахара.

Итак, смешайте манку с теплым молоком и оставьте на несколько часов, чтобы манка немного разбухла. После этого всыпьте в манку сахар, соду или дрожжи и изюм. Также можно добавить щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто, а затем выложите его в форму для выпекания, предварительно смазанную топленым маслом. Отправляйте манник в духовой шкаф. Как только пирог подрумянится, доставайте его и смазывайте сливочным маслом. Подавать такой пирог можно с фруктовым соусом,  с сиропом, со сметаной или с молоком. И употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манник с цукатами

Для приготовления пирога возьмите: стакан манки, стакан сметаны, сахар – 1,5 стакана, 3 яйца, стакан муки, горсть цукатов и полстоловой ложки гашеной пищевой соды.

Сначала залейте манку сметаной. Выдерживайте ее в течение одного часа. После добавьте в разбухшую манку сахар, гашеную соду,  растопленное сливочное масло и вбейте яйца. Тщательно перемешайте. Далее всыпьте цукаты и вымешивайте тесто до однородной консистенции. Готовое тесто вылейте в смазанную топленым маслом в форму и отправляйте ее в духовку. Выпекайте манник при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовый пирог сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Манник с орехами

Для приготовления пирога возьмите: 100 г манки, 500 мл молока, 2,5 г ванильного сахара, 150 мл ягодного соуса, 60 г миндаля, 4 яйца и 75 г сахарного песка.

Сварите густую манную кашу на молоке. Отделите белки от желтков. Последние разотрите с сахаром. Миндаль слегка поджарьте на сухой сковородке, а затем измельчите. Далее соедините манную кашу,  желтки и миндаль. По желанию можно немного добавить ванильного сахара. Перемешайте. Используйте для выпекания манника крупные формочки для маффинов. Разложите тесто по формочкам, смазанным маслом, и посыпьте сверху сахарным песком. Затем отправляйте формочки в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Готовые маффины охладите и подавайте с фруктовым сладким соусом.

Манник на кефире

Для приготовления пирога возьмите: 200 г манки, 300 г кефира, 100 г сахара, 250 г сметаны, горсть изюма, 3 яйца, 8 г ванильного сахара, 2 г соды, 10 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла, соль.

Вылейте сразу весь кефир в глубокую миску, а затем потихоньку добавляйте в него манную крупу. Затем оставьте манку с кефиром на 30 минут, чтобы она разбухла. Отдельно взбейте яйца с солью и с сахаром. Взбитую массу добавьте к кефиру. Перемешайте.  Изюм тщательно промойте и ошпарьте кипятком, а затем обсушите и добавьте в тесто. В последнюю очередь добавляйте ванильный сахар, соду и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и отправляйте в духовку. Выпекайте манник до готовности. Готовый пирог подавайте со сметаной или с вареньем.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Очень часто с приходом весны многих начинают мучить аллергические реакции. Предлагаем лечение аллергии самыми современными медицинскими средствами, в частности аутолимфоцитотерапией (АЛТ). Подробности лечения и отзывы на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...