Манты в пароварке
Манты считаются ближайшими родственниками наших любимых пельменей, но технология приготовления этих блюд абсолютно разная, начиная от рецепта и заканчивая способом приготовления. Традиционно манты готовят на пару в специальной кастрюле мантовнице, но в наше время на многих кухнях есть пароварки. И если вы уже купили этот полезный бытовой прибор, обязательно приготовьте манты в пароварке. Такой способ приготовления сделает вкус блюда не просто идеальным, он сделает блюдо очень сочным и полезным, так как мясо и тесто при приготовлении на пару получаются очень сочными и не теряют своих полезных свойств.
Рецепт мантов в пароварке
Для приготовления мантов следует взять молодую жирную баранину и порезать ее очень мелкими кусочками. Мясо для мантов следует именно порезать, чтобы оно не утратило своей сочности – а это главный секрет этого восточного блюда. Еще одним секретом мантов является лук – его должно быть в 1.5 раза больше, чем мяса. Лук следует пропустить через мясорубку и соединить с порезанным мясом, добавить соль и перец по вкусу, а также добавить восточную специю зиру или наш обыкновенный тмин (также в продаже можно найти эту специю под названием кмин или кумин).
Замесить тесто для мантов: Яйцо смешать с 100 мл холодной воды, добавить чайную ложку соли и добавлять муку, пока не получится твердое плотное тесто. Вымешивать его долго, пока тесто не станет эластичным и не примет однородную консистенцию, в этом и заключается тот самый вкус мантов.
Тесто для мантов раскатать толщиной около 2 мм и разрезать на квадраты. В центр каждого положить ложку фарша и соединить каждые два противоположных конца теста так, чтобы получился конвертик.
Пароварку включить. Смазать форму для приготовления в пароварке подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипали в процессе приготовления и выложить на форму манты. Готовить манты в пароварке 20 минут до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью и подавать к столу.
Если вы не любите баранину, можно приготовить манты в пароварке из любого другого мяса, однако следует обязательно резать его ножом, а пропорция лука в фарше для мантов должна быть в 1.5 раза больше, чем мяса, ведь благодаря этому манты получатся сочными и вкусными. А для вегетарианцев можно предложить рецепты мантов в пароварке с начинкой из тыквы – сочные и оригинальные. А для детского меню обязательно приготовьте манты в пароварке из куриного филе – сочные и диетические.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.