Маринованные сливы
Слива считается одним из важнейших деревьев в средних широтах. В нашу страну это дерево попало по некоторым данным из Италии, а по другим – с Кавказа. Но сейчас это не важно, так как нынешнее время слива является одним из самых популярных плодово-ягодных деревьев. Ее выращивают в садах и огородах, а также культивируют в промышленных масштабах. Однако сливы много не съешь, а то «живот загуляет». А вот использовать ее для приготовления пирогов и домашних заготовок очень даже можно. Вообще, заготовить сливу на зиму можно по-разному. Из нее запросто можно сварить варенье, компот, сделать джем, пастилу или высушить и получить чернослив. А маринованная слива может стать прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Маринованные сливы можно приготовить по-разному, но они всегда получаются очень вкусными. Итак, представляем вашему вниманию несколько рецептов маринованных слив.
Маринованная слива с корицей и лимонным соком
Для приготовления сливы по этому рецепту вам потребуется: 1 кг плодов, 0,25 чайной ложки корицы, полстакана и лимонного сока, 2/3 стакана винного уксуса, сахар – 1,5 стакана, 4 ст. ложки соли.
Сливы промойте и надколите в нескольких местах, чтобы их кожица не лопнула во время варки. Приготовьте рассол. Для этого смешайте в эмалированной кастрюле лимонный сок, винный уксус, корицу, сахар и соль. Доведите эту смесь до кипения и варите две-три минуты. Затем опустите в рассол сливы. Держите их в нем в течение 3-4 часов. Далее достаньте сливу из рассола, промойте ее в проточной воде и разложите по банкам, а затем вновь залейте кипящим рассолом. Укупорьте банки со сливой и уберите их в прохладное место на хранение.
Маринованная слива с чесноком
Для приготовления маринованной сливы вам потребуется: 1 головка чеснока, черный перец – 6 горошин, 4 горошины душистого перчика, 2 гвоздички, 3 ст. ложки 9%-го уксуса, 2 ст. ложки соли, 150 г сахара, 250 г воды и 650 г слив.
Сливы промойте в холодной воде и удалите из них косточки. Чеснок разберите на дольки, очистите и вложите в каждую сливу. Если дольки чеснока слишком большие, то их можно разрезать пополам. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Горячим рассолом залейте сливы и дайте им остыть. После этого снова слейте рассол в кастрюльку и доведите его до кипения. Во второй раз залейте сливы рассолом и закатайте баночки.
Слива, маринованная с соком красной смородины
Для приготовления вам потребуется: 1 кг сливы, кусочек корицы, 3 горошины, 3 гвоздички, 1 ст. ложка уксуса, 1 мл сока красной смородины, 200 г сахара и стакан воды.
Сливу промойте и надколите иголкой или вилкой. Уложите ее в пропаренные баночки. Сварите сироп из воды, пряностей, сока красной смородины и сахара. Охладите заливку. Добавьте в нее уксус и перемешайте. Разлейте заливку по банкам. Стерилизуйте баночки со сливой в течение 10-12 минут, а затем укупорьте их, остудите и уберите в прохладное место на хранение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.