Метакса
Метакса – это греческий крепкий алкогольный напиток, который представляет из себя смесь виноградного вина и виноградного бренди. Согласно международной классификации, Метаксу относят к бренди, однако в простонародии напиток часто именуют коньяком. Кроме того, в состав этого уникального напитка входит травяной настой, который делает вкус греческого бренди ещё более неповторимым. Некоторые эксперты вообще придерживаются мнения, что Метакса не относится ни к одному из известных категорий спиртных напитков, поскольку он уникален по своей природе. Крепость Метаксы составляет 38%, однако приятные нотки муската и сухофруктов позволяют пить бренди в чистом виде. Во вкусе этого спиртного можно уловить оттенки ванили и дуба. Этот напиток отлично подойдет для уютного новогоднего вечера под елкой.
Греческий коньяк Метакса
Стоит сказать несколько слов о происхождении данного напитка. Его история берёт начало с конца 19 столетия, точнее, с 1888 года. Его создателем считается винодел Спирос Метакс, благодаря которому было начато массовое производство Метаксы. Не теряя времени даром, основатель решил преподнести своё изобретение королевским домам Эфиопии, Росси, Сербии и Греции. Все из них оценили замечательный вкус и аромат напитка, и вскоре благородные особы сделали предприятие Спироса своим официальным поставщиком. С тех самых пор, этот напиток называют «греческим шелком», и не спроста: слово «метакси» в переводе с греческого означает «шелк».
С 1968 года завод по производству «греческого коньяка» находится в Афинах, а в 1989 году всемирно известная компания Remy Cointreau выкупила торговую марку «Метакса». На сегодняшний день, существует несколько видов греческого бренди, которые отличаются между собой по длительности выдержки. Самый «молодой» напиток («Metaxa 3 stars») имеет срок выдержки 3 года, а самый «старый», и соответственно, дорогой бренди –от 30 до 80 лет.
Как пить Метаксу
Существует несколько способов употреблять данный напиток. Первый из них – пить Метаксу в чистом виде. Эксперты советуют наливать спиртное комнатной температуры в ликёрные рюмки и пить напиток маленькими глотками, вбирая в себя весь вкус и аромат греческого коньяка. Некоторые ценители добавляют в напиток лёд, но при таком употреблении теряется божественный аромат. Лучше всего пить со льдом Метаксу только небольшой выдержки (от 3 до 5 лет). В качестве закуски к напитку часто подают цитрусовые (апельсины, лимоны), молочный шоколад, виноград, или даже бутерброды с икрой и запеченное мясо.
Второй способ пить Метаксу – смешивая с другими напитками. Данный метод подходит для тех, кто не любит крепкие алкогольные напитки. В таком случае рекомендуется смешивать Метаксу с тоником или цитрусовыми соками в равных пропорциях. Порой напиток добавляют в кофе или чай, однако следует помнить, что минеральной водой, равно как и другими спиртными напитками, Метаксу разбавлять не следует.
Также, Метакса используется как ингредиент для коктейлей, таких как «Греческий Мохито», «Метакса сауэр» и «Александра».

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.