Миндаль
Многие считают, что миндаль ценен только своими вкусовыми качествами. Но эти люди правы отчасти. Плоды миндального дерева действительно обладают приятным вкусом, поэтому эти орехи активно используют для приготовления многих блюд: печенья, десертов, салатов и т. д. Но миндаль обладает и целым рядом целебных свойств, что делает его настоящим лекарственным средством от многих болезней. Поэтому эти орехи активно используются в народной медицине.
Чем полезен миндаль
Польза миндаля зависит исключительно от веществ, которые содержатся в этих орехах. В его составе содержится:
- Большая концентрация витамина E, который обладает антиоксидантным и абсорбирующим действием;
- Минералы, такие как медь, железо, калий и фосфор;
- Витамины группы B;
- Жирные кислоты и множество ненасыщенных жиров.
Благодаря этому, плоды миндального дерева особенно благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему. Также эти орехи славятся своими противосудорожными, смягчающими и обезболивающими свойствами, поэтому его используют для:
- Борьбы с глистами;
- Нормализации веса и восстановления нормального обмена веществ;
- Дезинфекции и снятия боли при воспалительных процессах в кишечнике и мочевом пузыре, а также ля лечения ссадин и ушибов;
- Укрепления зрения. Поэтому, если вы носите линзы цветные для глаз, то употребление миндаля пойдёт вам только на пользу;
- Нормализации работы дыхательной системы;
- Укрепления головного мозга;
- Снятия болезненных ощущений при боли в горле.
Кроме зерен также полезно и масло миндаля. С помощью этого масла можно бороться с серными пробками, с шумом в ушах, с головными болями. Чтобы облегчить свое состояние, достаточно капнуть всего 4 капли в каждое ухо. При простудных заболеваниях и при легких отитах закапывают уже 6-7 капель миндального масла и только в одно ухо. Затем его плотно закрывают ватой. А наследующий день эту процедуру проводят уже с другим ухом.
В народной медицине встречается много рецептов с миндалем от разного рода онкологических заболеваний. Израильскими учеными было доказано, что регулярное употребление миндаля (естественно в разумных количествах) является отличной профилактикой онкологии.
Как употреблять миндаль
В день взрослому человеку достаточно употреблять всего 2 зернышка миндаля, чтобы восполнить потребность организма в нужных веществах. Этот продукт следует употреблять с осторожностью, и стараться не превышать рекомендуемое количество зерен, в противном случае он может дать побочные эффекты, которые могут сопровождаться даже легким наркотическим опьянением.
Также из этих зерен делают молочко и сливки, употребление которых способствует быстрому выведению желчи из организма и очищению желчного пузыря, заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Говоря об употреблении миндаля, хочется привести один из рецептов приготовления миндального печенья.
Миндальное печенье
Вам потребуется: 1,5 стакана миндальной муки, 1/3 стакана сахарной пудры, 3 стакана муки, 4,5 чайной ложки ванильного экстракта или сахара, щепотка соли, 155 г размягченного сливочного масла.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов. В миске взбейте сливочное масло вместе с солью и с сахарной пудрой, добавьте миндальную муку и ванильный сахар. Перемешивайте, пока тесто не приобретет однородную структуру. Сформируйте шарики из теста. Разложите их по противню, застеленному пергаментом, и выпекайте 20 минут в духовке. После этого остудите и присыпьте миндальное печенье сахарной пудрой.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.