Моцарелла

категория: Продукты

Как хорошо, что в наше время продуктового изобилия можно побаловать себя самыми знаменитыми продуктами со всего мира. Мы любим итальянскую кухню в частности за то, что она так подходит нашим вкусам, и поэтому продукты этой кухни особенно часто становятся желанными на нашем столе. Итальянские сыры – это отдельная тема  в кулинарной книге мира, ведь в этой стране создали такие сорта, как пармезан, горгондзолу и конечно же, моцареллу. Этот сыр стал популярным во всем мире, и хотя его часто сравнивают с брынзой и адыгейским, все же это разные виды этого вкусного продукта.

Сыр моцарелла

Всего под сырами сорта Mozzarella скрывается несколько видов этого сыра. Классический сыр моцарелла изготавливают из буйволиного молока, для чего молодых буйволиц кормят травами высшего сорта и выпасают на специальных лугах, где растет клевер и другие сладкие цветы, в результате чего получается молоко высшего качества для производства моцареллы, Mozzarella di Bufala. Из коровьего молока делают более нежную на кус моцареллу fior di latte, для этого коров определенных молочных пород так же кормят особенным сеном и выпасают на лугах с клевером, чтобы получилось жирное ароматное молоко, из которого получится вкуснейший сыр. И третий вид сыра моцарелла носит название Mozzarella affumicata, он имеет копченую корочку и чем-то напоминает нашу «косичку».

Впервые сыр моцарелла был приготовлен еще в XII веке, когда итальянские монахи, традиционно занимавшиеся приготовлением сыров, подавали гостям на застольях в разрешенные от поста дни сыр, который называли «моцца». Путешественники часто брали его с собой в походы, для этого сыр коптили и называли «проватура», он имел длительный срок хранения и помогал утолить голод в холодные месяцы года.

Само по себе название сыра в его сегодняшнем варранте – моцарелла, возникло уже с годами и означает оно на местном диалекте способ придания формы уже готовому сыру. Рецептура не менялась с времен XII века, как и во многих итальянских сырах, что делает этот продукт не только одним из самых вкусных сыров, но еще одним из самых полезных. Для его приготовления молоко и сычужную закваску нагревают до определенной температуры, затем добиваются свертывания и нагревают до 90 градусов, пока не получится однородная масса. От этой массы и отрывают небольшие кусочки, которые и лепят, как снежки, отсюда и название сыра Mozzarella. Интересно, что стандартно в продаже этот сыр можно найти только в виде шариков весом около 125 граммов.

mocarella 2

Состав и польза сыра моцарелла

В 100 граммах сыра содержится до 50 граммов воды, так как это влажный сыжучный сыр, но его трудно назвать жирным, так как всего 20 граммов жиров на такое количество массы делает сыр моцарелла по-настоящему диетическим продуктом. Столько же в моцарелле и белков, около 20 граммов на 100 г продукта, а также в нем содержится целый ряд микроэлементов. Это в первую очередь 500 мг кальция, 80 мг калия, а также магний, натрий и фосфор, а вот калорийность моцареллы достаточно высокая – 300 ккал на 100 граммов сыра. Но так как чаще всего этот сыр включается в состав овощных салатов и заправляется оливковым маслом, можно не бояться за фигуру, употребляя этот полезный дар Италии.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php