Молочный кисель
Кисель – самое традиционное и любимое блюдо России. Его изначально крахмалом не загущали, а готовили на заквашенных отварах. Кисель – это калорийный, сладкий и желеобразный десерт, который готовится на картофельном крахмале.
Молочный кисель легко усваивается и питателен не только для детского организма. Кисель готовится не только на молоке, а если в него добавить еще и ягоды, то получится вкуснейшее лакомство. Мало того, что кисель питателен, он еще и полезен при простудных заболеваниях и заболеваниях пищеварения.
Рецепт молочного киселя
Для приготовления молочного киселя вам понадобится: 3 столовые ложки крахмала, 0,5 литра молока, 2 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 ст. ложки морковного сока, чтобы киселю придать кремовый цвет.
Способ приготовления: Разведите ванилин, сахар и крахмал в небольшом количестве холодного молока (примерно 4-5 ст. ложек). На мелкой терке натрите морковь, через марлю отожмите сок и добавьте его к крохмально-молочной смеси. Оставшееся молоко доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в молоко, постоянно помешивая крахмал, и вновь доведите до кипения и загустения массы. Готовый кисель снимите с огня и разлейте по формочкам. Этот молочный кисель получится как нежный десерт.
Молочный кисель с ягодами
Такой десерт в жаркую погоду будет просто бальзамом на измученную душу. Приятный кремовый кисель, которому ягоды придадут свежий вкус. Это и прекрасный завтрак и ужин.
Для приготовления молочного киселя с ягодами вам понадобится: 4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала и 4 стакана молока.
Способ приготовления: Разотрите 4 яичных желтка с 4 столовыми ложками сахара до побеления. Добавьте 2 ложки крахмала и эту смесь разведите 1 стаканом холодного молока. Остальные 3 стакана молока доведите до кипения, но только на уменьшенном огне. Вливайте, постоянно помешивая тонкой струйкой яично-крахмальную смесь. Заварите кисель и снимайте с огня.
Кастрюлю с киселем поставьте в таз с холодной водой и взбивайте до полного остывания (меняйте воду в тазу по мере нагревания). В остывший кисель добавьте ванильный сахар и мелко натертую цедру апельсина и лимона. Также можно добавить ромовую или миндальную эссенцию и киселю придать вкус на ваше усмотрение.
Или же разлить в креманки кисель и добавить ягоды земляники, малины, клубники, вишни, и тогда кисель приобретет молочно-ягодный вкус. Молочный кисель с ягодами можно украсить свежими листьями мяты.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.