Морская соль
Одной из самых древних приправ, используемых человеком, является соль. С древности люди употребляли поваренную соль, которую добывали естественным способом из солевых озер.
А вот морскую соль люди начали применять уже в XII-XIII веках, и с каждым годом ее использование принимает все большие масштабы. Дело в том, что в морской соли находится почти вся таблица Менделеева, да и ее вкус гурманы называют гораздо более мягким, чем вкус обыкновенной поваренной соли. Употребляя в пищу морскую соль вам придется реже попадать на приём гастроэнтеролога. Есть и еще одно, крайне важное отличие – морская соль не имеет срока годности, так как она кристаллизировалась естественным способом в отличие от поваренной, в которую йод добавляют искусственно. Нужно знать, что морская соль, добываемая в разных морях, может отличаться по составу микроэлементов, но, в любом случае, она полезнее поваренной.
Польза и вред морской соли
В обычной поваренной соли содержится хлорид натрия. В отличие от нее морская соль содержит кальций, магний, калий, бром, железо, хлор, йод, марганец, цинк, селен, кремний, медь и еще много других микроэлементов. С их помощью в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, нормализируется работа сердечно-сосудистой системы, поддерживается в нормальном состоянии иммунная, эндокринная системы, стабилизируется нервная система человека. Применение морской соли помогает нормализировать давление, способствует поддержанию нормального уровня сахара, увеличивает прочность костной ткани, а кроме того, морская соль является мощным антигистаминным средством.
Бытует мнение, что привычка человека к соли сродни наркомании, только привыкание происходит гораздо быстрее. Нужно иметь в виду, что недостаток соли в организме снижает общий тонус, работоспособность, у такого человека развивается сонливость, слабость, головокружения, а в некоторых случаях потеря вкусовых ощущений.
Но любое лекарство может стать отравой при неумеренном его применении. Средняя норма употребления соли в сутки составляет не более 12-15 гр.
Употребление морской соли
Морская соль бывает разных помолов. Крупная и средняя соль используется в процессе приготовления, для консервации. Соль мелкого помола применяется непосредственно для подсаливания готовых блюд, салатов. При приобретении такой соли нужно иметь в виду, что по внешнему виду она совершенно не отличается от обычной, поваренной, точно такого же белого цвета, поэтому при покупке нужно внимательно прочитать состав.
Кроме того, морская соль широко используется в лечебных целях, так как ее лечебные свойства издавна известны. Такая соль применяется в бальнеологии, лечении кожных заболеваний, закаливании органов носоглотки, для борьбы с целлюлитом, лечения суставов. Не зря считается, что морская соль – это лекарство от подавляющего большинства болезней.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.