Можно ли употреблять молоко в пост

Все, кто когда-либо придерживался поста, знают о том, что продукты животного происхождения в этот период запрещены. К ним относится не только мясо и мясные продукты, но и яйца, молоко, а также молочные изделия. Не стоит слишком расстраиваться из-за необходимости отказаться от молока и молочных продуктов. Во-первых, это ведь только на период соблюдения поста. А во-вторых, такое ограничение не только не навредит здоровью, но и пойдет на пользу. Кстати, результаты исследований показали, что молоко – казалось бы, такой незаменимый компонент питания детей, организмом взрослых людей усваивается не так уж хорошо. Поэтому на какое-то время воздержаться от молочных продуктов не помешает никому.

 Чем заменить молоко

С приближением поста, полки магазинов наполняются постными продуктами, среди которых можно найти полноценную замену любому запрещенному продукту. Не является исключением и молоко. Так, производители предлагают молоко, изготовленное из сои. Оно считается одним из важнейших соевых продуктов. Уникальность соевого молока заключается в том, что к его составу не выдвигаются жесткие требования, которые определяют должное содержание в нем белков, жиров, витаминов, ароматических добавок и сахара.

Таким образом, состав соевого молока может изменяться в зависимости от потребностей рынка. К примеру, в странах с умеренным климатом его состав аналогичен составу коровьего молока, поэтому там оно считается полноценной заменой обычного молока. Для жарких стран, где соевое молоко особо ценится за свои освежающие свойства, характерно гораздо меньшее содержание в нем белков и жиров. В процессе изготовления в него добавляют масло, соль, ароматизаторы и стабилизаторы в различных соотношениях, а иногда даже смешивают соевое молоко с фруктовыми соками или другими напитками.

 Как приготовить постное молоко

Соевое молоко, которое не запрещено в употреблять в пост, возможно приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится 100г очищенных соевых бобов, которые необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем соевые бобы оставляют на сутки в холодной воде, чтобы они как следует разбухли, впитав воду. После этого бобы следует растереть, добавив немного воды, чтобы достичь консистенции сметаны. Переложив в большую посуду, их заливают 4 литрами холодной воды, добавляют 10-15г сахара и немного соли. Полученная масса должна настояться в течении четырех часов под закрытой крышкой. За это время следует перемешать ее несколько раз, затем процедить, отжать и кипятить 15 минут, после чего молоко готово к употреблению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php