Куриное яйцо

категория: Продукты

Одним из самых ценных и общепринятых продуктов питания практически во всем мире являются куриные яйца. Они калорийны, питательны и прибавляют вкус другим ингредиентам питания. В настоящее время производство куриных яиц поставлено на поток в крупных птицеводческих хозяйствах. В домашних условиях яйца несут в подсобных личных хозяйствах, в них меньше искусственных добавок и такое яйцо более ценится у любителей такого рода деликатесов. Средний вес яйца колеблется в пределах 50-80 граммов, но, как и во всех случаях, бывают исключения как в ту, так  и в иную сторону.

Само яйцо состоит из скорлупы с подскорлуповой оболочкой, белка, заключенного в белочную оболочку и желтка с желтковой оболочкой. Белок может быть различной плотности, так у свежего яйца самый высокий показатель плотности.

Желток может по цвету варьироваться от бледно-желтого до ярко красного, в зависимости от породы курицы-несушки, местности и кормов. Цвет скорлупы также зависит от вышеперечисленных факторов. При использовании специальных минеральных добавок может развиться два желтка в одном яйце. По форме яйца редко отличаются друг от друга, в основном являясь овальными с тупым и вторым заостренным концом.

Состав

Куриное яйцо в своем составе содержит белки, полиненасыщенные жиры, холестерин, углеводы, глюкозу, протеины, витамин В2, В6, В12, ферменты, кальций, цинк, марганец, железо.

Применение

Куриное яйцо по своим качествам разделяется на сорта по видам и по срокам хранения.

Диетическое яйцо должно быть реализовано в течении 5 суток со дня производства, столовое яйцо может храниться до 2-х недель, может даже несколько долее. Яйца более длительного хранения в пищу использовать не желательно, их употребляют в кулинарной и хлебопекарской промышленности для приготовления теста.

В пищу яйцо рекомендуется применять только после тепловой обработки, так в сыром виде оно очень плохо усваивается и засоряет желудок продуктами  обмена и распада.

Применение яиц позволяет замедлить склеротические процессы в глазном яблоке, предотвращая, таким образом, развитее катаракты, обеспечивая полноценным питанием глазные нервы и микрокапилляры крови.

Наряду с куриными яйцами в питании используются утиные, гусиные и перепелиные яйца. Но куриные являются наиболее распространенными и применяемыми.  Есть некоторые предостережения к использованию куриного яйца в больших дозах. Их применение повышает уровень холестерина, увеличивая тем самым риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае рекомендуется применять продукты, в состав которых входят природные антиоксиданты, в том числе изюм, чернослив, свекла, перец, лук зеленый и другие.

В яичной скорлупе также содержится масса полезных веществ, в том числе масса микроэлементов, калий, кальций. Некоторое количество размолотой яичной скорлупы в смеси с лимонным соком дает организму заряд необходимых минералов.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Термос - очень удобный предмет не только в быту, но и в путешествии, на охоте или отдыхе. Представляем большой ассортимент термосов из нержавеющей стали. Термосы представлены в разных размерах и имеют разнообразные функции. Термос может служить отличным подарком.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 8,20 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php