Наливка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина стала уже довольно распространенным и популярным деревом и в Европе, и в России и во многих других странах. Ее родина Северная Америка, а если быть точнее, то Канада. Этот неприхотливое растение ежегодно дает довольно неплохой урожай. Собирают его ягоды поле первых заморозков, когда они набирают свои уникальные вкусовые качества. Из черноплодной рябины готовят наливки, вино, ликеры, компоты, соки, варенье и т.д. В былые времена ее квасили, сушили и делали уксус. Она очень полезна и необходима человеку, как источник энергии, запаса и поддержания витаминного баланса организма.
Наливка из черноплодной рябины
На сегодняшний день ее используют не только фармацевты, но и производители алкогольных напитков. Ведь из черноплодной рябины получается экстрактивная наливка, густая, насыщенного рубинового цвета. Наливка — это очень древний русский напиток, при изготовлении которого не используются дрожжи, а используется водка или спирт.
Наливка из черноплодной рябины готовится довольно просто. Для этого потребуются спелые и очищенные ягоды. Полная готовность напитка происходит через 2-3 месяца. Крепость плодово-ягодного напитка может составлять от 7 до 30 градусов. Наливка из черноплодной рябины хранится довольно долго и обладает хорошим терпковато-горьковатым вяжущим вкусом.
Существует огромное множество рецептов приготовления наливок из черноплодной рябины, и каждый из них имеет свои индивидуальные особенности. Вот один из самых простых рецептов приготовления. Ягода помещается в стеклянную посуду и пересыпается несколькими слоями сахара, накрывается марлей и ставится на окно. Как только брожение закончится, наливка из черноплодной рябины готова к употреблению.
Еще один способ приготовления наливки из рябины состоит в том, что берется 15 кг черноплодной рябины и хорошо разминается, помещается в стеклянный бутыль и заливается 1 л водки или 0,5 л 70% спирта. Все это плотно закупоривается и ставится в теплое место. Через две недели настойка процеживается, и туда добавляется сироп, который готовится с расчетом, на 400 мл воды 700 г сахара. Теперь бутыль надо отправить в прохладное место сроком на три месяца. В конце наливка из черноплодной рябины фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Различается наливка из черноплодной рябины, рецептом приготовления, который может зависеть от различных добавок, таких как листья вишни, малины, смородины и ваниль. И если приближается какой-нибудь праздник, то куда лучше выпить с гостями собственно приготовленную наливку из черноплодной рябины, которая не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.