Медовуха

категория: Напитки

Алкогольные напитки на основе меда существуют уже несколько тысячелетий, с той поры, когда собиратели меда сообразили его варить и добавлять вещества, вызывающие брожение. Учитывая то, что на Руси бортничество всегда было одним из самых уважаемых ремесел, тайны изготовления медовых напитков передавались из поколение в поколение, дополняя ранее известные рецепты и изобретая новые. Мед всегда ценился, его использовали вместо сахара, который изобрели только в 19 веке, медом лечились, мед пили сами и угощали им гостей. История показывает, что рисунки об изготовлении напитков на основе меда были не только в Древнем Египте, но и гораздо раньше.

Сам термин медовуха появился на Руси в 15-16 веках, когда начиналось изготовление крепких напитков, в основном водки. Для того, чтобы разделить понятия крепкого и слабого вина, а на Руси термин водка появился гораздо позже, слабые напитки называли медовухой. В давние времена напитки на основе меда закатывались в бочках лет на 10-15.

Туда добавлялись ягоды и вода. Сброженный напиток переливали несколько раз в другую дубовую тару, пока не получали вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Для увеличения крепости напитка в него добавляли хмель, который издавна использовался для усиления процессов брожения. По мере развития «отрасли» и увеличения спроса на этот напиток, начали готовить медовуху методом варения, при котором состав после месячного настоя вываривали, а затем стерилизовали с помощью кипячения. Такой способ приготовления гораздо более быстрый и способствовал удовлетворению растущего спроса на напиток.  После воцарения на трон Петра I в России начали в большинстве употреблять вина иностранного производства и про медовуху понемногу забыли. Вспомнили про традиционный русский напиток уже в 19 веке, на волне поднимающегося народничества и интереса к русским традициям. Но новые напитки уже значительно отличались от старинных не только по рецептуре, но и по способу производства. В это время уже появились ферменты, ускоряющие процессы брожения, поэтому ягодные или квасные бражки просто разбавлялись медом. В средней и южной полосе России традиционно растет земляника, которая придает медовухе своеобразный, очень пикантный вкус. В настоящее время возрождаются многие рецепты приготовления этого напитка, в которые добавляются пахучие травы, фрукты, ягоды, даже применяется изюм, чтобы изготавливать как можно больше вкусовых вариантов напитка. Следует добавить, что медовуха, как напиток, должна по старой русской традиции приниматься только до еды, так как мед, сам по себе является питательным продуктом и увлекаться им в больших количествах не резон.

Выпускаются медовухи слабоалкогольные, без добавления спирта и с добавлением. От количества спирта и времени выдержки зависит крепость напитка.

В каждой местности существуют свои, исторически сохранившиеся рецепты приготовления этого напитка. Они отличаются только небольшими деталями, сохраняя общий принцип изготовления вкусного и приятного традиционно русского напитка.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Студия Ягуар предлагает эксклюзивную фото и видеосъемку Вашей свадьбы в Москве. Мы используем самую современную технику для того, чтоб подарить Вам качественные фотоматериалы на память. Наши фотоснимки скажут о нашем профессионализме за нас.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php