Норма употребления белка в сутки
Народная мудрость гласит, что «мы то, что мы едим», а значит, чтобы быть здоровым и «вечно молодым» (ну, если вечность пока не подвластна нам, то хотя бы продлить по-максимуму) нужно в первую очередь задуматься над тем, как и чем мы питаемся. И, главное смотреть не только на кулинарное разнообразие и стоимость продуктов (хотя понятно, что неприлично дешевые продукты явно не принесут пользу), но и на состав этих самых продуктов.
Для здорового функционирования нашим организмам нужны белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Причем, все должно быть сбалансировано и в меру. Поэтому даже самое затейливое меню из самых качественных и дорогих продуктов не пойдет на пользу, если практически состоит из одних углеводов или белков к примеру.
Норма употребления белка в сутки
Одним из важных компонентов и нашего организма, и нашего питания — это белок, который состоит из 20 аминокислот. Основная функция белка строительная, но не только. Так например нуклеиновая кислота содержит весь запас нашей генетической информации, а белки-ферменты принимают непосредственное участие в обменных процессах. Да и в случае катастрофического недостатка главных «энгергоносителей» — углеводов и жиров – белок послужит в качестве источника энергии.
При недостатке белка в рационе, снижается иммунитет, понижается тургор кожи и мышечный тонус, усиливается выпадение волос вплоть до критического, При длительном белковом «голодании» жировая ткань начинает замещать мышцы и паренхиму, что приводит к возникновению проблем с сердцем, весом и печенью. Избыток белка не так критичен для организма, однако при таком рационе почкам приходится работать с повышенной нагрузкой. Так же избыток пуринов может спровоцировать проблемы с суставами.
Но, раз имеются последствия избытка или недостатка белка, значит должна быть и норма употребления белка в сутки. Такая норма есть, точнее даже нормы. Обычно когда речь заходит о каких-то нормативных показателях в питании, то говорят о усредненной суточной норме, при которой организм может функционировать оптимально. Так же имеются и минимальные нормы, которые хоть и не порадуют наш организм, но хотя бы не дадут ему пропасть. Эти нормы, разумеется, разные для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для пожилых и беременных, спортсменов и выздоравливающих больных. Норма употребления белка в сутки составляет примерно 1,5 грамма на килограмм массы употребляющего. У беременных (а так же кормящих) дам норма увеличивается до 2 грамм, еще выше эти нормы у детей – в младенческом периоде им необходимо почти до 3 граммов белка на килограмм массы.
Как поддержать белковые нормы
Восполнение белковых потребностей должно происходить, как за счет животных белков, так и за счет растительных. Лидерами по содержанию растительного белка являются бобовые и крупы, в частности фасоль, соя, гречка и овсянка. На первом месте среди «поставщиков» животных белков стоит красная икра, а за ней идут говядина, консервированный тунец, филе индейки и куры, горбуша и форель, а так же творог и яйца.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.