Окрошка на сыворотке
В дни, когда на улице стоит жара, и термометр за окном практически падает в обморок от палящего солнца, так трудно заставить себя встать у плиты дабы приготовить семье полноценные завтрак, обед и ужин. Да, впрочем, это и не обязательно – в жару мало кому хочется жирных калорийных блюд и горячего борща. Даже самые заядлые любители свинины и наваристых бульонов предпочитают что-то более легкое и освежающее в рационе и чтобы готовилось побыстрее и желательно без использования огня.
И уж когда как не летом, вспоминаются рецепты различных холодных супов: ботвинья, свекольник, окрошка на сыроворотке. О молочной сыворотке можно говорить долго. Причем начиная разговор с того, что мало кто вообще ее использует как в чистом виде, так и для приготовления. А ведь она и от жажды в жару хорошо избавляет, и аппетит снижает, и просто кладезь витаминов, белка, кальция и аминокислот, а уж какая вкусная окрошка на сыворотке получается, просто объедение.
Сыворотку для окрошки можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это можно из кефира или молока. Чтобы получить сыворотку из кефира, его сначала замораживают, перекладывают в марлю и оставляют размораживаться — в результате получается приятный сливочный сыр и сыворотка. Если использовать молоко, то его нужно закипятить, добавить туда ампулу аптечного хлорида кальция – получим обогащенный кальцием нежный творожок и сыворотку.
Классическая окрошка
В состав ее входит отварной картофель, колбаса варенка, вареные куриные яйца и свежий огурец. Продукты нарезают кубиками, добавляют мелко нарезанные укроп или петрушку (или и то, и другое вместе), заправляют сметаной или майонезом, солят, перчат и заливают охлажденной сывоткой.
Это самый простой вариант, в который можно привнести разнообразие. Так вареную колбасу можно заменить отварной курятиной или наоборот копченой колбасой, можно смешать вареное и копченое мясо. Вместо куриных яиц можно добавить перепелиные яйца половинками, которые будут смотреться очень красиво при подаче. Кроме петрушки или укропа можно добавлять зелень кинзы, сельдерея и зеленый лук. Для заправки можно использовать смесь сметаны и сладкой горчицы. Любители могут добавить в окрошку отварную морковь или свежий редис (редис, дайкон, тертый хрен). Для тех, кто любит ощущать в окрошке нотку сладости, можно смешать в любых пропорциях молочную сыворотку и хлебный квас.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.