Основные виды чая
Чай для многих украинцев – основной повседневный напиток, также он ассоциируется с традиционным для нашего народа гостеприимством. Согреться, взбодриться, оздоровиться – всех этих целей чай вполне успешно достигает. Однако мы очень мало знаем о том, чем отличаются виды чая.
Чтобы правильно заваривать чай и употреблять его с максимальной пользой, эту разницу знать очень полезно. Именно ее мы далее и обсудим. Однако для начала определимся с различиями чайных кустов и листьев, а уже потом поговорим о видах. Вероятно, после этого вы захотите купить весовой чай, который ранее не пробовали.
Виды чайных кустов
Чай – это китайское слово, которое звучит немного по-разному в местных диалектах. И растение тоже отсюда, его научное название – Камелия китайская, или Camellia Sinensis. Однако у чайных кустов есть три разных подвида:
- Китайский. Он встречается, естественно, в Поднебесной, а также на плантациях таких стран, как Япония, Грузия и Вьетнам. Формозский чай и дарджилинг тоже являются представителями этой категории.
- Ассамский. Само название намекает на штат в Индии. Соответственно, в этой стране преобладает именно данный тип куста. Но также он широко распространен в Африке и Шри-Ланке.
- Камбоджийский. Это весьма редкий гибрид двух вышеупомянутых видов куста. Встречается в некоторых областях Индокитая.
Типы чайных листьев
Дополнительная классификация по типу чайных листов помогает выявить качество продукта. Особенно ценится среди покупателей чая цельный лист, однако встречаются и ломаные, и измельченные в небольшие фракции. Ну а высший сорт – цельный лист с высокогорных плантаций.
Виды чая
Теперь о самой основной классификации. Многие виды чая называют для удобства характерным для него цветом.
Зеленый. Когда чайные листья сушат сразу после сбора урожая, получается неферментированный зеленый чай. У него благородный запах с легким оттенком жасмина. Цвет светло-зеленый, а вкус бывает и сладковатым, и терпковатым. Порой кто-то может почувствовать и другие, не совсем желательные нотки. При покупке чая на развес обратите внимание на его запах: если обнаружите запах копченой рыбы или сена, это значит, что качество продукта низкое, а если табака – чай старый. Заваривается напиток от 3 до 6 минут при температуре 85-90 градусов.
Черный. В Китае его называют красным, что более соответствует цвету готового напитка, однако мы используем привычную терминологию – по оттенку листьев, подвергшимся ферментации. В составе такого чая могут быть и нераспустившиеся почки. Температура заваривания – близкая к кипению, можно около 95 градусов или выше. Вкус обычно терпковатый, иногда сладковатый, но горечи быть не должно. Данный вид пользуется наибольшей популярностью, ведь около 90% любителей чая приобретают именно его.
Белый. У некоторых типов куста Камелии листья более светлые. Их вялят, а после этого сушат под прямыми солнечными лучами или на огне. Когда такой напиток заварен, он приобретает очень светлый, порой бледный цвет – с желтыми или зелеными оттенками. Вкус получается довольно нежным, мягким. В нем можно обнаружить цветочные или дынные ноты. Заваривается напиток за 6 минут при температуре воды 60-70 °С.
Желтый. В этом случае идут в ход строго неповрежденные чайные почки. Они подвергаются нескольким процессам: вяление, пропаривание, просушивание. Полученный напиток имеет янтарный цвет или чуть более насыщенный, ближе к коричневому. Заваривать нужно 5-6 минут, оптимальная температура – 65-80 °С.
Улун. Здесь, напротив, используются зрелые листы. Но их тоже вялят на солнце. А затем скручивают, ферментируют, поджаривают, снова скручивают и основательно высушивают. Лист после заваривания становится зелено-красным, а чай может быть и бледным, и темным. Вкус немного пряный, с нотками персика, а аромат цветочный. Заваривать чай лучше в остывшем кипятке (80 градусов или чуть меньше) от 1 до 4 минут.
Пуэр. Делается из старых листьев, которые подвергли окислению после того как спрессовали. Оттенок цвета – красный, запах – землистый, вкус примерно такой же, немного сладкий. Вода для заваривания берется горячая – 85-100°. Настаивают листочки 15-25 секунд.
Травяные и цветочные чаи. Это уже немного другая история, которая не всегда имеет отношение к Камелии. Варианты трав и цветов могут быть разными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.