Основные виды чая

Чай для многих украинцев – основной повседневный напиток, также он ассоциируется с традиционным для нашего народа гостеприимством. Согреться, взбодриться, оздоровиться – всех этих целей чай вполне успешно достигает. Однако мы очень мало знаем о том, чем отличаются виды чая.

Чтобы правильно заваривать чай и употреблять его с максимальной пользой, эту разницу знать очень полезно. Именно ее мы далее и обсудим. Однако для начала определимся с различиями чайных кустов и листьев, а уже потом поговорим о видах. Вероятно, после этого вы захотите купить весовой чай, который ранее не пробовали.

Виды чайных кустов

Чай – это китайское слово, которое звучит немного по-разному в местных диалектах. И растение тоже отсюда, его научное название – Камелия китайская, или Camellia Sinensis. Однако у чайных кустов есть три разных подвида:

  • Китайский. Он встречается, естественно, в Поднебесной, а также на плантациях таких стран, как Япония, Грузия и Вьетнам. Формозский чай и дарджилинг тоже являются представителями этой категории.
  • Ассамский. Само название намекает на штат в Индии. Соответственно, в этой стране преобладает именно данный тип куста. Но также он широко распространен в Африке и Шри-Ланке.
  • Камбоджийский. Это весьма редкий гибрид двух вышеупомянутых видов куста. Встречается в некоторых областях Индокитая.

Типы чайных листьев

Дополнительная классификация по типу чайных листов помогает выявить качество продукта. Особенно ценится среди покупателей чая цельный лист, однако встречаются и ломаные, и измельченные в небольшие фракции. Ну а высший сорт – цельный лист с высокогорных плантаций.

Виды чая

Теперь о самой основной классификации. Многие виды чая называют для удобства характерным для него цветом.

Зеленый. Когда чайные листья сушат сразу после сбора урожая, получается неферментированный зеленый чай. У него благородный запах с легким оттенком жасмина. Цвет светло-зеленый, а вкус бывает и сладковатым, и терпковатым. Порой кто-то может почувствовать и другие, не совсем желательные нотки. При покупке чая на развес обратите внимание на его запах: если обнаружите запах копченой рыбы или сена, это значит, что качество продукта низкое, а если табака – чай старый. Заваривается напиток от 3 до 6 минут при температуре 85-90 градусов.

Черный. В Китае его называют красным, что более соответствует цвету готового напитка, однако мы используем привычную терминологию – по оттенку листьев, подвергшимся ферментации. В составе такого чая могут быть и нераспустившиеся почки. Температура заваривания – близкая к кипению, можно около 95 градусов или выше. Вкус обычно терпковатый, иногда сладковатый, но горечи быть не должно. Данный вид пользуется наибольшей популярностью, ведь около 90% любителей чая приобретают именно его.

Белый. У некоторых типов куста Камелии листья более светлые. Их вялят, а после этого сушат под прямыми солнечными лучами или на огне. Когда такой напиток заварен, он приобретает очень светлый, порой бледный цвет – с желтыми или зелеными оттенками. Вкус получается довольно нежным, мягким. В нем можно обнаружить цветочные или дынные ноты. Заваривается напиток за 6 минут при температуре воды 60-70 °С.

Желтый. В этом случае идут в ход строго неповрежденные чайные почки. Они подвергаются нескольким процессам: вяление, пропаривание, просушивание. Полученный напиток имеет янтарный цвет или чуть более насыщенный, ближе к коричневому. Заваривать нужно 5-6 минут, оптимальная температура – 65-80 °С.

Улун. Здесь, напротив, используются зрелые листы. Но их тоже вялят на солнце. А затем скручивают, ферментируют, поджаривают, снова скручивают и основательно высушивают. Лист после заваривания становится зелено-красным, а чай может быть и бледным, и темным. Вкус немного пряный, с нотками персика, а аромат цветочный. Заваривать чай лучше в остывшем кипятке (80 градусов или чуть меньше) от 1 до 4 минут.

Пуэр. Делается из старых листьев, которые подвергли окислению после того как спрессовали. Оттенок цвета – красный, запах – землистый, вкус примерно такой же, немного сладкий. Вода для заваривания берется горячая – 85-100°. Настаивают листочки 15-25 секунд.

Травяные и цветочные чаи. Это уже немного другая история, которая не всегда имеет отношение к Камелии. Варианты трав и цветов могут быть разными.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me