Особенности грузинской кухни
Исторически так сложилось, что Грузия разделена большим горным хребтом, который носит название Сурамский перевал, на две части. И на каждую часть по велению времени и истории действовали различные силы, которые оставили след не только в грузинской истории и культуре, но и в национальной кухни.
Так на западную Грузию, которая расположена в благодатной природной зоне, большое влияние оказала Турция, так сложилось исторически. А вот на центральную и восточную часть страны в свое время огромное влияние оказала Персия, нынешний Иран. Поэтому так разительно отличается кухня двух частей одного государства.
Особенности грузинской кухни
Проведем сравнительный анализ, который покажет особенности грузинской кухни в каждой части. Первым делом необходимо отметить хлеб, который почитаем в Грузии, как основа многих блюд. В западной части предпочтение отдается кукурузным лепешкам, которые называются мчади. В другой части Грузии любят пшеничный хлеб.
Такое же разделение ощущается и в приеме мяса. В центральной части предпочтение отдается говядине, ее так же любят и в восточной Грузии, хотя здесь часто можно отведать блюда из жирной баранины. А вот на западе страны любят птицу. Уток и гусей по непонятным причинам грузины не едят, в основном употребляют кур и индеек. К тому же обязательное дополнение к мясу птицы – это острые приправы и соусы.
Но нельзя говорить, что грузинская кухня на разных частях региона уж очень сильно отличается друг от друга. Основа всей кухни – это мясо. К тому же грузины хорошо относятся к различным видам этого продукта. Вспомним блюдо из птицы, которое носит название чахохбили, или из свинины – мужужи, чанахи – это блюдо из баранины, харчо из говядины. Или, например, тот же суп харчо, рецепт приготовления которого вы можете узнать здесь http://rusachka.ru/sup-harcho-recepty-znamenitogo-supa-harcho-s-foto-rusachkaru.html. То есть, определенного основного мясного блюда нет.
Но природа наградила Грузию прекрасными условиями, где произрастает большое количество различных растений. Поэтому грузинская кухня не обходится без овощей, фруктов, бобовых, зелени. Особенно в большом почете у грузин фасоль, помидоры, баклажаны и капуста. Но это, так сказать, окультуренные растения. В грузинской кухне много и диких трав, которые создали своеобразие грузинских блюд. К примеру, очень часто используется крапива, портулак, мальвы и многие другие.
Но какая грузинская кухня без сыра? И если сыр в европейских странах – это десерт или закуска, то в Грузии сыр добавляется практически во все блюда независимо это блюда первые или вторые. Сыр здесь подают не только в чистом виде, его жарят, запекают, разбавляют молоком, часто он выступает, как гарнир. Разнообразие сыров и технологий его использование на самом деле огромно.
И конечно, надо отметить соусы, которые изготавливаются только на растительном сырье.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.