Особенности грузинской кухни

категория: Продукты питания

Исторически так сложилось, что Грузия разделена большим горным хребтом, который носит название Сурамский перевал, на две части. И на каждую часть по велению времени и истории действовали различные силы, которые оставили след не только в грузинской истории и культуре, но и в национальной кухни.

Так на западную Грузию, которая расположена в благодатной природной зоне, большое влияние оказала Турция, так сложилось исторически. А вот на центральную и восточную часть страны в свое время огромное влияние оказала Персия, нынешний Иран. Поэтому так разительно отличается кухня двух частей одного государства.

Особенности грузинской кухни

Проведем сравнительный анализ, который покажет особенности грузинской кухни в каждой части. Первым делом необходимо отметить хлеб, который почитаем в Грузии, как основа многих блюд. В западной части предпочтение отдается кукурузным лепешкам, которые называются мчади. В другой части Грузии любят пшеничный хлеб.

Такое же разделение ощущается и в приеме мяса. В центральной части предпочтение отдается говядине, ее так же любят и в восточной Грузии, хотя здесь часто можно отведать блюда из жирной баранины. А вот на западе страны любят птицу. Уток и гусей по непонятным причинам грузины не едят, в основном употребляют кур и индеек. К тому же обязательное дополнение к мясу птицы – это острые приправы и соусы.

Но нельзя говорить, что грузинская кухня на разных частях региона уж очень сильно отличается друг от друга. Основа всей кухни – это мясо. К тому же грузины хорошо относятся к различным видам этого продукта. Вспомним блюдо из птицы, которое носит название чахохбили, или из свинины – мужужи, чанахи – это блюдо из баранины, харчо из говядины. Или, например, тот же суп харчо, рецепт приготовления которого вы можете узнать здесь http://rusachka.ru/sup-harcho-recepty-znamenitogo-supa-harcho-s-foto-rusachkaru.html. То есть, определенного основного мясного блюда нет.

Но природа наградила Грузию прекрасными условиями, где произрастает большое количество различных растений. Поэтому грузинская кухня не обходится без овощей, фруктов, бобовых, зелени. Особенно в большом почете у грузин фасоль, помидоры, баклажаны и капуста. Но это, так сказать, окультуренные растения. В грузинской кухне много и диких трав, которые создали своеобразие грузинских блюд. К примеру, очень часто используется крапива, портулак, мальвы и многие другие.

Но какая грузинская кухня без сыра? И если сыр в европейских странах – это десерт или закуска, то в Грузии сыр добавляется практически во все блюда независимо это блюда первые или вторые. Сыр здесь подают не только в чистом виде, его жарят, запекают, разбавляют молоком, часто он выступает, как гарнир. Разнообразие сыров и технологий его использование на самом деле огромно.

И конечно, надо отметить соусы, которые изготавливаются только на растительном сырье.

Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me