Особенности русской кухни
Говорить об особенностях русской кухни и просто, и сложно. Потому что разнообразие блюд настолько огромно, что уже тяжело выбрать из них, а какое же относится к русской кухне, ведь его уже употребляют во всем мире, то есть отношение становится чисто мировым. К примеру, красная икра, гречневая крупа, сметана и так далее.
Особенности русской кухни
И все же будет отталкиваться в нашем разговоре с исторических появлений блюд в русской кухне, которая, кстати, имеет достаточно глубокие корни. А начнем с хлеба. Традиционно русский хлеб ассоциируется с дрожжевым кислым тестом, который, как утверждают специалисты, появился в средние века. А сегодня это неотъемлемая часть современного стола. Производными от хлеба сейчас можно считать блины, оладьи, булочки, пышки и другие мучные изделия.
То есть русская кухня основана на пристрастии к кислому, отсюда и различного рода кисели и квасы, которые готовились на основе различных круп и ягод. А что можно сказать о кашах, ведь это простая, незатейливая еда была основой русской кухни простых людей на протяжении многих веков. Хотя в свое время это была чисто обрядовая еда. Кстати, современная русская кухня не обходится без каш.
Постный и скоромный стол
С появлением православия на Руси сильно отразилось на национальной кухне. Здесь произошло разделение ее на две части: постный стол, куда входят рыба, грибы, овощи и другая растительность, и скоромный стол с мясом, яйцами и молочными продуктами. Кстати, постный стол развивался интенсивней, поэтому он состоит из достаточно богатого и разнообразного ассортимента. Это все связано с тем, что количество постных дней в году, которые соблюдались строго, составляет большую часть. Отсюда и разнообразие овощных и крупяных блюд в русской кухне. Особенно большую популярность имели засоленные или заквашенные овощи.
А вот скоромный стол сильно пострадал. Блюда стали простыми и однообразными, хотя в их ассортименте всегда присутствовали мясо и молоко. Но разнообразие мясных блюд практически отсутствовало, потому что его использовали в основном в первых блюдах. А вот из молока делали только сметану и творог, тоже не ахти какой ассортимент.
Но с годами русская кухня стала делиться и по сословиям. Здесь отличались праздничные столы, где кроме вареного мяса стали подавать верченое мясо животных и птиц, то есть приготовленное на вертеле. Появились жареные поросята и ветчина, тушеная баранина. Ассортимент резко пошел вверх уже в начале 17 века. Здесь можно отметить не только вторые блюда, но и первые. Если до этого периода на Руси ели только щи да затирухи, то стали появляться рассольники, солянки.
А вот на кондитерскую сторону русской кухни большое влияние оказала кухня татарская. До этого в России знали только пряники, а вот восточные сладости в виде коврижек, леденцов и пирогов пришли с присоединением к Руси Казанского и Астраханского ханства. Отсюда же пришли в русскую кухню пельмени и лапша.
С востока на Русь пришел чай, варенье и лимон, который быстро завоевал огромную популярность. И сегодня чаепитие считается одним из чисто русских ритуалов.
Как показала жизнь, русская кухня стала сильно изменяться, когда к власти приходили сильные и незаурядные личности, такие как Иван Грозный или Петр Первый. Первый из двоих смотрел на Восток, второй на Запад. Вот вам и получилось в окончательном результате смешение двух частей света в единую национальную кухню.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.