Особенности средиземноморской кухни
Кто хотя бы раз пытался похудеть и пробовал сидеть на диетах, не раз мог слышать о средиземноморских диетах, как о самых эффективных. Почему они получили такое название? А все дело в особенностях средиземноморской кухне, ведь она считается самой сбалансированной в плане получения необходимых для человеческого организма микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.
Рыба, зерновые, овощи, оливковое масло и вино
Если рассматривать средиземноморскую кухню в плане разнообразия продуктов, то необходимо отметить, что основой являются овощи, фрукты и морепродукты, которых в Средиземноморье огромное количество видов, типов, классов и так далее. Обычно в этот список продуктов добавляются цельнозерновые культуры. А вот мясо, молочные продукты здесь принимают в пищу, если так можно сказать, умеренно. И все это, конечно, приправляется вином, которое, кстати, считается одним из лучших в мире.
Если рассматривать средиземноморские блюда в плане кулинарного искусства, то необходимо отметить, что практически все блюда – это достаточно простые по технологии приготовления и используемых в них ингредиентов. Но надо отдать должное, что средиземноморская кухня считается одной из самых вкусных.
И все-таки основой всех средиземноморских блюд является оливковое масло, которое считается самым лучшим очистителем организма человека. Ежедневное его употребление способствует понижению холестерина в крови. Необходимо так же отметить, что оно содержит витамин Е, олеиновую кислоту, которая относится к группе ненасыщенных жирных кислот.
И все же рыба является основным блюдом в странах Средиземноморья. Ее обычно подают в разном виде с овощами. Традиционно это картофель, помидоры, огурцы, перцы, лук и обязательно чеснок. То есть этот комплекс продуктов обязательная составляющая любого блюда, и не важно, что один из ингредиентов отсутствует на тарелке. Он обязательно будет входить в состав соуса, который подадут к столу.
А вот предпочтение в рыбе отдается таким видам, как форель, сельдь, тунец, сардины и так далее. Если заметили, это все рыбы, относящиеся к категории, которые богаты кислотами омега-3.
И обязательно к столу подается вино. Пьют его умерено, один бокал в обед – это вся дневная норма. А такое количество, как известно, благотворно влияет на организм.
Выстроенная столетиями средиземноморская кухня на сегодняшний день по праву считается одной из самых продуманных систем питания. Это своеобразная профилактика многих заболеваний, которую часто врачи рекомендуют соблюдать.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru/
Решили правильно питаться и при этом сбросить лишний вес? Таблица калорийности продуктов поможет вам правильно организовать ваше питание. Вы узнаете сколько килокалорий требуется человеку в день, удобная навигация по сайту.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.