Острая еда
Острая еда существует практически в каждой национальной кухне. Специи и пряности возбуждают аппетит, делают пищу более насыщенной и вкусной. Но стоит ли употреблять острую пищу регулярно? Попробуем разобраться с этим вопросом вместе.
Аргументы «за»
В результате многочисленных исследований было выяснено, что специи, даже самые огненные, делают пищу здоровой. Так в чем же преимущества острой еды?
Во-первых, острые специи относятся к продуктам, симулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Например, острый перец содержит капсаицин, который улучшает обмен веществ за счет повышения температуры тела и ускорения кровообращения. Стоит также отметить, что острую пищу просто невозможно употреблять в больших количествах, следовательно, любители острых блюд всегда имеют стройные формы и контролируют свой вес.
Во-вторых, острая еда улучшает кровообращение. Специи, попадая в организм, оказывают согревающий эффект и способствуют выделению адреналина и расширению сосудов, что способствует ускорению кровообращения. Кроме того, острый перец содержит достаточное количество витамина A и C, что способствует укреплению стенок сосудов и артерий. Также острая еда увеличивает приток крови к стенкам желудка, что способствует восстановлению его слизистой оболочки.
В-третьих, специи стимулируют секрецию желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. При этом вещество капсаицин, попадающее в наш организм с острым перцем, борется с патогенными бактериями, населяющими пищевод и желудок.
В-четвертых, острые специи и пряности помогают бороться с простудой. Они содержат вещества, которые стимулируют потоотделение, вследствие чего температура тела понижается. Кроме этого, острая еда способствует отхождению мокроты и очищению носовых ходов.
В-пятых, согревающее действие специй помогает расслабиться и быстрее уснуть. Стоит отметить, что желудок у любителя острой еды редко бывает переполненным, из-за чего человек хорошо спит и просыпается бодрым и отдохнувшим.
Приверженцы острой пищи рассказывают о том, что специи помогают бороться со стрессом и даже притупляют боль, так как существенно повышают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.
Аргументы «против»
Несмотря на многочисленные достоинства специй и пряностей, многие специалисты рекомендуют существенно снизить потребление острой еды или вовсе отказаться от нее. Что же лежит в основе такого решения?
Во-первых, регулярное употребление острой пищи может способствовать развитию гастрита, так как частое раздражение стенок желудка частично снижает их защитные свойства.
Во-вторых, частое употребление острых блюд может привести к развитию изжоги, то есть пища будет забрасываться из желудка в пищевод. Такое ощущение чаще всего может возникать после обильных трапез.
В-третьих, постоянное употребление острой еды приводит к притуплению вкусовых рецепторов. Это объясняется тем, что человек достаточно быстро привыкает к еде, насыщенной специями, поэтому не приправленная еда становиться безвкусной.
Все хорошо в меру
Ответ на вопрос, стоит ли употреблять острую пищу, находится где-то посередине. Ведь у специй и пряностей есть и достоинства и недостатки, поэтому во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью. Однако если вы уже страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек, от острых приправ следует отказаться совсем.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.