Острые углы «овощного стола» для беременных
Если вы решили стать на праведный и очень популярный в наше время путь вегетарианства, то вам следует изучить все плюсы и минусы, а также возможные последствия такого образа жизни и питания. Сегодня мы поговорим о вегетарианстве во время беременности. Прекрасно, если вы настроились на позитивный лад, затеяли строительство дачных домов где-нибудь на природе и теперь собираетесь вплотную заняться своим питанием. Однако вы не должны забывать о нарастающем дефиците микро- и макроэлементов и целого ряда витаминов из-за такого вроде бы самого здорового питания во время беременности. Дело в том, что исключительно растительная пища значительно не до дает нашему организму витамин D. То же самое можно сказать о необходимом для нервной и кровеносной системы витамине В12 и источнике полезных веществ для печени, кожи, нервной системы и глаз В2. Также организм начинает испытывать недостаток железа, а у строгих вегетарианцев зачастую и кальция.
Вторым неприятным моментом является белковая недостаточность. Для беременных это грозит снижением иммунитета и замедлением роста плода. Точно также, как строительство домов невозможно без строительных материалов, так и формирующийся организм требует достаточного количества своих строительных материалов — белков. Недостаточное количество белка в организме матери провоцирует у плода нарушение работы поджелудочной железы, печени, кроветворной системы и замедляет рост скелета. Матери это грозит возникновением хрупкости костей и частыми простудными заболеваниями. Белковое голодание внешне проявляется в слабости, бледности кожи и нарушениях работы желудка и кишечника матери. Частично организм женщины получает белки из круп, овощей и бобовых.
Однако они хуже усваиваются из этих продуктов, чем из мяса и молока и медленнее перевариваются. Если вы все-таки намерены отказаться от употребления мясных и молочных продуктов, то следует обратить внимание на белки пшеничного зерна, к которым относится манная крупа и хлеб из муки тонкого помола. Для синтеза белка организму необходимо достаточное количество аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно, а для остальных просто жизненно необходимы продукты животного происхождения. Содержание незаменимых аминокислот в растительных продуктах для беременных женщин не достаточно. Длительный дефицит аминокислот во время беременности может привести к непоправимым последствиям, вплоть до развития у плода таких врожденных дефектов, как недоразвитие почек, дефекты межжелудочковой перегородки сердца и другое.
Во время беременности можно придерживаться только не строгого вегетарианства. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и вегетарианство для вас необходимо, то во время беременности следует перейти на его более гибкие формы. Употребление рыбы, яиц и мяса птицы позволит в достаточной мере получить все необходимые будущей матери и плоду витамины и незаменимые аминокислоты и сведет риск развития патологий плода к минимуму. Однако даже эти продукты не восполнят дефицит железа и его нужно будет получать из назначенных врачом железосодержащих препаратов. Трезво оцените силы и возможности своего организма и взвесьте все плюсы и минусы вегетарианского питания для вас и развивающегося организма. Вы должны помнить, что ребенок растет. И прежде всего от вас зависит его здоровье.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.