Паэлья
Паэлья – это испанское национальное блюдо, основным ингредиентом которого является подкрашенный шафраном рис. Кроме этого в паэлью могут добавляться овощи, курица, морепродукты, колбаса. А ее название появилось от латинского слова patella, что означает «сковорода». Классическая паэлья включает в себя рис, несколько видов рыбы и морепродуктов, белое вино, курицу, специи и зелень. Но есть рецепты этого блюда и с фасолью. В каждом регионе Испании готовится «своя» паэлья с определенным набором ингредиентов. Традиционно она подается по воскресениям и в день святого Иосифа.
В настоящее время это блюдо стало настолько популярным, что его включают в меню во многих ресторанах по всему миру. Рецептов этого блюда существует довольно много. Испанцы утверждают, что их более трехсот. Вот самый популярный рецепт.
Паэлья с курицей и морепродуктами
Для приготовления вам потребуется: 4 средних помидора, 2 куриные грудки (вместе с кожей), 125 мл белого вина, 450 г кальмаров, 24 мидии в раковинах, репчатый лук, щепотка шафрана, 3 зубчика чеснока, чайная ложка паприки, щепотка чили, 1,2 л куриного бульона, 2 сладких красных перца, 400 г риса, 200 г охотничьих колбасок, 18 крупных креветок, 100 г копченого бекона, лавровый лист, лимон,4 столовых ложки масла (оливкового), петрушка, масло сливочное – 50 г, соль.
- Разогрейте в кастрюле куриный бульон и всыпьте в него шафран, перемешайте и дайте бульону настояться.
- Тщательно вымойте мидии в раковинах, положите их в кастрюлю с вином и варите три минуты на сильном огне. Слейте отвар в отдельную посуду.
- Куриные грудки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Колбаски нарежьте ломтиками по полтора сантиметра толщиной, а бекон тонкими кусочками.
- Приготовьте большую и глубокую сковороду. Разогрейте в ней 3 ложки оливкового масла и обжарьте курицу. Переложите на тарелку. В этом же масле обжарьте колбаски и бекон. Переложите к курице.
- Очистите и измельчите лук и чеснок. Сладкие перцы вымойте и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Обжарьте лук, чеснок, перец в той же сковородке, что и курицу.
- Рис промойте в нескольких водах, всыпьте в сковородку с овощами, Добавьте чили, лавровый лист, соль, паприку. Перемешайте и готовьте две минуты, при этом постоянно помешивая.
- Разогрейте духовку до 150°С. В сковородку положите обжаренную курицу, колбаски, бекон. Влейте отвар из мидий и настоявшийся с шафраном бульон. Все перемешайте, накройте листом фольги и отправляйте в духовку на 20 минут.
- В это время подготовьте морепродукты. Вымойте кальмары и удалите с них внешнюю пленку и хитиновые пластины. Нарежьте их кольцами – толщиной 0,7 см. Очистите креветки – удалите головы и снимите панцири. Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Петрушку помойте, обсушите и измельчите.
- В сотейнике растопите сливочное масло и на нем обжарьте креветки. Примерно три минуты. Затем к креветкам добавьте кальмары и готовьте одну минуту на сильном огне.
- Готовую паэлью выньте из духовки, добавьте к ней петрушку, мидии в раковинах, помидоры, кальмары, креветки и все перемешайте деревянной лопаткой. Тушите на среднем огне в течение пяти минут. Лимон вымойте и обдайте кипятком. Затем нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к паэлье.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.