Вкусные блюда из риса

категория: Вторые блюда

Если верить статистике, для большей половины человечества рис является основной пищей, причем подчас заменяя собой мясо и хлеб. Но, даже если не верить, не согласиться с тем, что это очень вкусный и полезный продукт, сложно. Главное достоинство риса в том, что все питательные и полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, находятся в удивительно оптимальных пропорциях. Это крахмал, белки, микроэлементы, аминокислоты, витамины – практически все, что необходимо человеку для нормального питания и здоровья. Если же выбирать самый полезный сорт риса, то им окажется нешлифованный рис. Это объясняется тем, что в сохранной внешней оболочке зерна содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В и полезные соединения железа. Также в магазинах часто можно встретить коричневый, или бурый рис, который во время варки светлеет и становится почти белым. Несмотря на то, что клетчатки в нем не много, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ, крахмала и витаминов и хорошей перевариваемостью организмом.

Вкусные блюда из риса

Какие же вкусные блюда можно приготовить из риса помимо привычных каши и плова? Вот несколько вариантов.

Ризотто с горошком и копченой треской

Приготовьте 900 мл рыбного бульона. Одним стаканом залейте уложенные в плоскую сковороду нарезанную кольцами луковицу и два измельченных зубчика чеснока. Опустите в бульон 350 г копченой трески и потушите содержимое сковороды на слабом огне около пяти минут, накрыв крышкой. Готовую рыбу достаньте, снимите с неё кожицу и нарежьте маленькими кусочками. А в сковороду подлейте ещё два стакана рыбного бульона, положите 250 г риса (лучше, чтобы он был особого сорта, для ризотто), перемешайте и варите, пока не впитается весь бульон. Когда это произойдет, влейте в блюдо оставшийся бульон и положите кусочки рыбы, 100 г зеленого горошка, столовую ложку сливочного масла и нарезанные пополам 12 помидорок черри. Влейте сок, выжатый из половинки лимона. Можете приправить ризотто своими любимыми специями. Блюдо будет готово, когда впитается последняя порция бульона. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Куриная грудка с рисом

Отвесьте 200 г риса, хорошо промойте его и отварите до готовности в большом количестве воды с добавлением соли. Откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Очистите от кожицы и нарежьте соломкой одно большое яблоко и пол килограмма моркови. Несколько крупных луковиц порежьте полукольцами. 500 г куриных грудок нарежьте тонкими полосками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем подготовленные продукты вместе со столовой ложкой карри. Когда они будут готовы, присыпьте содержимое сковороды столовой ложкой сахара, прогрейте и добавьте несколько столовых ложек куриного бульона и 20 г изюма. Поварите на среднем огне минут 20, добавьте в готовое блюдо по вкусу корицу и вместе с рисом разложите по тарелкам.

Светлана  Некрасова специально для useful-food.ru

Большой популярность пользуется строительство домов из бруса. На нашем сайте Вы можете увидеть разные проекты домов одно- или двухэтажных с террасами и без. Строительство под ключ в максимально быстрые сроки. Стоимость домов на сайте stroitelystvo.ru.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php