Панфорте
Халва, щербет, тирамису – эти десерты знают по всему миру. В сегодняшней статье пойдет речь еще об одном вкусном десерте родом из Италии. Панфорте является одним из старейших итальянских десертов. В средние века его готовили в монастырях, поэтому точная рецептура этого лакомства была установлена лишь в 1965 году.
Панфорте с орехами
Для приготовления панфорте вам потребуется: 90 г фундука, столько же миндаля, 125 г цедры апельсина, сахарная пудра, 100 г ананасовых цукатов, сливочное масло – 50 г, три столовые ложки лимонной цедры, столько же меда, 75 г пшеничной муки, белый молотый перец, 150 г сахара, чайная ложечка корицы, гвоздика, молотый кориандр и ¼ чайной ложки мускатного ореха.
Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте его маслом. Орехи немножко поджарьте на сухой сковородке, а затем, смешайте их с засахаренной цедрой апельсинов, специями, нарезанными ананасами, мукой и с лимонной цедрой. Хорошенько перемешайте. В небольшую кастрюльку положите сахар, масло и мед. Поставьте ее на огонь. Уваривайте сироп до тех пор, пока он не будет мгновенно застывать в холодной воде. Для этого опустите капельку сиропа в холодную воду. Если она застынет сразу, то сироп готов и его можно снимать с огня. А если капелька останется пластичной, то сироп следует еще немножко поварить.
Итак, готовый горячий сироп добавьте к остальным компонентам панфорте и перемешайте. Делайте все очень быстро, чтобы десерт не успел застыть. Выложите сладкую массу на пергамент, немного разровняйте и отправляйте ее в духовку на 30-35 минут. Когда десерт станет теплым, разрежьте его на порционные кусочки и покройте их сахарной пудрой.
Рождественский панфорте
Для приготовления панфорте вам потребуется: сахарная пудра, 450 г сахара, мускатный орех, мед, 150 г муки, корица, 350 г арахиса или фундука, 1 кг любых цукатов, молотый имбирь и 50 г миндаля.
Обычно для приготовления этого десерта используются облатки, однако их можно найти только в специализированных магазинах. Поэтому вместо них можно использовать небольшие формы и пекарскую бумагу. Цукаты нарежьте кубиками, а мед и сахар доведите в кастрюльке до кипения. Когда сироп закипит, всыпьте цукаты и все хорошенько перемешайте. Добавьте все специи и муку. Снова все перемешайте. Последними всыпьте в сироп орехи и вновь перемешайте. Круглую форму застелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и выложите на нее сладкую ореховую смесь. Отправляйте панфорте в духовку на 30 минут. Когда десерт станет теплым, посыпьте его сверху сахарной пудрой.
Панфорте с шоколадом
Для приготовления панфорте вам потребуется: молотая корица, вода – 6 ст. ложек, сушеная цедра апельсинов, кориандр, 125 г муки, мед – 2 ст. ложки, молотая гвоздика, мускатный орех, 400 г сахара, 3 г мациса, 300 г миндаля, черный перец (молотый), 350 г апельсиновых цукатов, 30 г какао-порошка и 65 г очищенных грецких орехов. Для покрытия возьмите еще полчайной ложки корицы и 30 г какао-порошка.
Нарежьте цукаты. Смешайте их с грецкими орехами и с миндалем. Добавьте к орехам муку, какао, цедру и специи. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Растопите на огне мед, затем добавьте к нему сахар и воду. Доведите сироп до кипения и залейте им ореховую массу. Быстро перемешайте все ингредиенты и выложите в форму, предварительно застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте панфорте 35 минут в духовом шкафу. Выложите готовый десерт на разделочную доску и оставьте его на сутки. Затем присыпьте панфорте смесью корицы и какао-порошка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.