Мускатный орех

категория: Пряности

Душистый мускатник является вечнозеленым тропическим деревом, очень часто пирамидальной формы, обладающие очень густой кроной. Живет до 100 лет и вырастает до 20-ти метров в высоту. Так как оно растет в тропических лесах, то цветет практически круглый год, принося не менее 3-х раз урожай плодов, которые представляют собой ярко-желтые или несколько сероватые шарики, сопоставимые по размеру со средним персиком.

Внутри плода находится семя, покрытое тонкой сочной оболочкой и твердой скорлупой.

Вот такой орешек, очищенный от твердой кожуры и называется мускатным орехом.

Родиной мускатного ореха называют Индонезию и острова возле Малукского пролива.

В средние века мускатный орех, так же как  корица и имбирь, был настолько дорог, что по стоимости сопоставлялся со стоимостью золота. Но усилиями голландцев и англичан монополия на пряности была разрушена и мускатный орех, наряду с ванилью начали успешно выращивать на островах Вест­-Индии. В настоящее время центрами производства этой пряности остается остров Гренада  и Индонезия, которые производят более 80% мирового урожая ореха.

Состав мускатного ореха

В мускатном орехе содержатся эфирные масла (пинен, линалоол, гераниол, овгенол), большое количество жирного масла, крахмал, сапонины, пигменты, пектиновые вещества.

Использование мускатного ореха

Мускатный орех обладает очень сильным ароматом, поэтому его употребляют в очень малых количествах. В зависимости от блюда и способа приготовления его используют не более 0.1 грамма на блюдо.

Компоты, варенья, сладости, пудинги готовятся с применением этой пряности. Ее добавляют в печенья, куличи, пироги. Наиболее широко пряность используется в западноевропейской кухне, в основном Голландской. Орех в минимальных количествах используется при приготовлении овощей, обязателен орех и в маринованных грибах, применяют к вареному картофелю, овощным рагу. Консервация рыбных изделий и засолка рыбы также не обходится без этой пряности.

Мясные и рыбные блюда, глинтвейн, грог, сыры, макаронные изделия не обходятся без мускатного вкуса.

Нужно учесть, что мускатный аромат очень быстро улетучивается, поэтому его лучше всего молоть перед самым применением.

Медицинское применение

Ароматный орех имеет сильное стимулирующее и тонизирующее действие. С его помощью успокаивают нервную систему, способствует укреплению памяти, помогает при сердечных расстройствах, помогает улучшить иммунную систему.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Приглашаем Вас посетить салон красоты в г. Королев «Дольче Вита». Мы предлагаем огромный спектр услуг и процедур для того, чтоб Вы всегда выглядели стильными, красивыми и ухоженными. Наши опытные специалисты следят за модными тенденциями. Вы будете довольны нашими мастерами и салоном в целом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 9,50 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php