Парфе
Парфе – это густой мягкий подмороженный десерт с сахарным сиропом, ароматическими добавками, взбитыми яйцами и сливками. Для ароматизации в рецептах парфе чаще всего используют шоколад, кофе, ваниль, ликер, бренди и ром. Подготовленное парфе обычно укладывают в порционные формочки и сильно охлаждают, а готовое блюдо оформляют на тарелке: украшают тертым шоколадом, орехами, ягодами или кусочками фруктов.
Парфе с гранатом
Для приготовления десерта вам потребуется: одно яйцо, 1 желток, 1 гранат, полчайной ложки имбиря, полчайной ложки корицы, 2 пряника, 250 мл сливок (33%), половинка лимона, столовая ложка водки, сахарный песок – 60 г, 2 чайные ложки сахарной пудры, щепотка ванилина, столовая ложка сока лимона, 2 чайные ложки меда, рубленый фундук для украшения десерта.
Лимон нарежьте кольцами, залейте водкой и дайте настояться 30 минут. Яйцо и яичный желток взбейте в блендере. Сахарный песок растворите в небольшом количестве горячей воды. Смешайте сироп с лимонной водкой и добавьте все к яичной массе. Полученную смесь нагрейте на водяной бане и доведите при постоянном взбалтывании до загустения. Снимите ее с огня, остудите и взбейте. Затем взбейте в пышную пену 250 мл сливок и введите их в яичный крем.
Пряники натрите на терке. Добавьте к ним молотый имбирь и корицу. Смешайте все с кремом. Получившуюся массу распределите по формочкам и уберите в холодильник. Поставьте режим максимального охлаждения на 3 часа.
В это время займитесь гранатовым соусом. Из одной половинки граната выжмите сок и смешайте его с 2 ст. ложками горячей воды, медом и лимонным соком. Из другой половины граната достаньте целые зерна. Оставшиеся сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином.
Достаньте формочки с десертом и опустите на одну минуту в горячую воду. Опрокиньте парфе на тарелки и украсьте гранатовым и ванильным соусом. А сверху посыпьте десерт целыми зернами граната, шоколадом и орехами.
Фруктовое парфе
Для приготовления фруктового парфе вам потребуется: 150 г сахара, 2 маленькие дыньки, 2 хурмы, 4 белка, 4 лайма или лимона, пластинка желатина.
Натрите на мелкой терке цедру лаймов. Один лайм нарежьте тонкими дольками. Из остальных лаймов выжмите сок.
Взбейте белки, постепенно добавляя сахар. Добавьте 2/3 цедры лайма и свежевыжатый сок. Желатин замочите в воде и окончательно разведите его на слабом огне. Постоянно помешивая, влейте желатин тонкой струйкой в белковую массу. Перемешайте. Формочки подержите в холодной воде, а затем выложите в них белковую массу. Поставьте парфе на 3 часа в холодильник.
Плоды хурмы разрежьте пополам, удалите косточки и перетрите через сито. Добавьте оставшийся сок лайма и цедру. Перемешайте. Перед подачей выложите парфе на тарелку, а вокруг разложите пюре. Украсьте блюдо шариками дыни и ломтиками лайма.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.