Пасхальная курица
Очень немногие знают, что наряду с традиционными блюдами, которые должны присутствовать на столе в праздник Пасхи в обязательном порядке (крашенные вареные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха), одним из главных блюд у нас является пасхальная курица. Это касается не только православных, но и католиков. Так, например, во Франции существует специальная порода кур – мараны. Их называют «курицами, несущими золотые пасхальные яйца». У нас эта порода является достаточно редкой, так что использовать можно любую курицу или куриное мясо.
Пасхальные куры
Рецептов, по которым готовится пасхальная курица, существует бесчисленное множество. Естественно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Однако несколько основных рецептур рассмотреть все же стоит.
Одним из самых популярных рецептов, можно назвать курицу, фаршированную творогом и чесноком. Приготовление ее достаточно простое. Выпотрошенная курица просто начиняется творожной массой, перемешанной с чесноком и майонезом. В некоторых случаях в фарш добавляются измельченные грецкие орехи и пряности. Такая пасхальная курица запекается непосредственно в духовке час-полтора при температуре около 180 градусов.
Иногда такая рецептура может изменяться. Очень интересной в качестве фарша выглядит рисово-овощная смесь. В которую входит рис, лук, морковь, яйца и приправы. Принципиально приготовление такого блюда не отличается от первого.
Иногда пасхальная курица может быть приготовлена в виде стейков. Для этого берется куриное филе и зажаривается на сковороде. При этом каждый кусочек курицы нужно обмакнуть сначала в яичную смесь, затем в измельченные орехи и напоследок в муку.
В принципе, как уже понятно, на этом рецепты не заканчиваются. Каждый может внести в основную рецептуру что-то свое. Так, например, интересным решением выглядит предварительное маринование куриного филе. Для маринада используется белое вино, рапсовое масло, ванильный сахар, куриный бульон, натертая цедра лимона и белый перец. Как правило, процесс маринования занимает не более двух часов. Выпекается пасхальная курица в таком варианте в духовке при температуре порядка 170-180 градусов до тех пор, пока температура самого филе не поднимется до 75 градусов. Обычно это занимает от одного до полутора часов. При достижении такой температуры курицу можно считать готовой. Подавать такое блюдо лучше всего с соусами и свежими овощами. При желании можно отдельно подать какой-либо гарнир.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.