Пажитник
Индийская пряность под названием пажитник, известна ещё под именем «шамбала», а также «хельба» или «фенугрек». Произрастает пажитник в нескольких странах: Франции, Индии, Египте, Аргентине, Марокко, Украине, а также на территории юго-восточной Европы. Не смотря на несколько совершенно разных имен, данная специя хорошо известна и часто используется не только в кулинарии, но и в медицине. Фенхель также нередко используется при лечении некоторых болезней, однако пажитник имеет несколько другой способ применения.
Польза пажитника
Первым делом, важно отметить, что шамбала является природным источником многих микроэлементов, таких как железо, кремний, калий, тиамин и селен. Однако, самым главным веществом в составе данной пряности считается диосгенин. Благодаря ему, женский организм нормализует свою гормональную функцию, поэтому семена растения часто применяются для повышения уровня эстрогенов. Особенно полезно употреблять пажитник женщинам старше 50 лет, поскольку именно в этом возрасте количество вырабатываемых женских гормонов значительно уменьшается.
Пажитник рекомендуют употреблять женщинам на последних месяцах беременности, а также после родов. Шамбала помогает улучшить лактацию, способствует восстановлению мышц и органов малого таза. Семена растения нередко применяются, как природное средство для увеличения груди. Пажитник способен снижать содержание сахара в крови, поддерживая его на оптимальном уровне. Кроме всего прочего, пряность богата на витамин С, витамины группы В, марганец, магний, медь, а также пищевые волокна.
Пажитник в кулинарии
Данная специя обладает приятным горьковатым вкусом, ярким ароматом свежескошенного сена, тонкими грибными и пряными нотками. Некоторым отдаленно напоминает ваниль. Пажитник не относится к числу тяжело доступных или дорогих пряностей. Его можно свободно приобрести в любом специализированном отделе индийских специй практически по всему миру.
Существует один простой рецепт, как приготовить полезный напиток из пажитника. Нужно взять 1 столовую ложку пряности, залить кружкой кипятка и проварить примерно 5 минут. В результате, у нас получился вкусный и полезный чай, который можно пить, добавляя туда мед, сахар, лимон или молоко. Другой рецепт предполагает вымачивание пажитника на протяжении 3-х часов в холодной воде, поскольку тогда, при заваривании, из семян растения можно получить больше полезных веществ. При этом, семена не стоит выбрасывать. Они являются источником растительных волокон, поэтому их полезно употреблять в пищу.
Кроме того, пряность часто используется не только в традиционной индийской кухне, но и в любой другой. К примеру, специю добавляют в разнообразные мясные блюда и используют в сыроварении. Также стоит отметить, что пажитник является довольно сильным афродизиаком, благодаря содержанию сапонинов, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин.
Проблемы со связками случаются у всех, как у взрослых, так и у детей. Растяжение связок часто бывает у спортсменов. Эту проблему не стоит запускать. Предлагаем узнать все об артрозе локтевого сустава и об эффективных методах лечения.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.