Печенье Савоярди
Существует огромное множество популярных и вкусных рецептов приготовления печенья. Миндальное, шоколадное и мятное печенье, его можно приготовить на любой вкус и из любых подручных продуктов. Но больше всего хочется остановиться на печенье Савоярди. История возникновения печенья Савоярди окунается в эпоху средневековой Франции, примерно к 1350 году. Его приготовили для Короля Франции, который навещал дом Принца Амадео Савойского. Нежное и ароматное печенье очень понравилось гостям и получило название Савоярди, увековечив тем самым это знаменательное событие, чествуя тем самым Савойю – историческую область Франции у подножья живописных Альп (по материалам Википедии).
Печенье Савоярди
Поэтому печенье Савоярди, это истинно французский десерт, который носит еще несколько названий — печенье Будуара, Дамские пальчики. Популярность этого рецепта очень быстро распространилась по всей Европе. На сегодняшний день это печенье входит в состав десерта тирамису. Печенье изготавливается в форме полосок, сверху посыпанное крупинками сахара или сахарной пудрой. Оно невероятно легкое, нежное и буквально тает во рту. Попробовав настоящее печенье Савоярди хоть один раз, уже невозможно будет забыть его приятный вкус и аромат и обязательно захочется еще.
Приготовить его совершенно не сложно, главное — точно соблюдать рецептуру и количество продуктов. Основной ингредиент этого десерта — взбитые до воздушной массы белки, которые придают мягкую консистенцию печенью. Это печенье иногда используют для приготовления пирожных, тортов и, конечно же, тирамису. На его приготовление обычно уходит где-то чуть больше получаса.
Рецепт печенья Савоярди
Итак, нам понадобится такой состав продуктов, куда входит: 4 яйца, 140 г сахара, 10 г ванильного сахара, 140 г муки, щепотка соли, 2 ст. ложки водки, 2 ч ложки сахарной пудры и сливочное масло для протирки противня.
Отделяем белки от желтков. Белки посыпаем щепоткой соли и начинаем взбивать миксером до пышной массы, потом по ложке добавляем сахар и уже после желтки и водку. Дальше в три приема добавляем муку и перемешиваем до получения однородной массы. Застилаем бумагой противень, смазываем ее сливочным маслом и немного посыпаем мукой. Теперь нам понадобится кондитерский мешок или простой пакет с отрезанным носиком. Высаживаем тонкие полосочки печенья размером 8-10 см на лист, придаем одинаковый вид и посыпаем его сахарной пудрой дважды, потому что первый должен впитаться. Теперь кладем все это в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 12-15 минут, потом выключаем ее на 5-7 минут и подсушиваем там печенье.
И вот французский десерт — печенье Савоярди готов. Теперь вы можете побаловать своих родных и близких этим необычайно волшебным лакомством к чаю.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.