Тирамису

категория: Десерты

Пирожное тирамису – это популярный в Италии десерт, который готовится с использованием мягкого сыра маскарпоне и бисквитного печенья. Печенье это особое, с пористой структурой, и называется оно савоярди. Если найти именно эти продукты не удастся, то можно заменить их жирным творогом со сливками или сметаной и обычным бисквитом. Рецепт тирамису можно использовать не только для приготовления порционных пирожных, но и для больших тортов, включая в него различные сладкие плоды, шоколад, ликер и т.д.

Тирамису с коньяком

Отделите белки и желтки двух яиц. Желтки взбейте с половиной стакана сахара, затем переключите миксер на малую скорость и, постепенно добавляя 400 г маскарпоне, смешайте его с желтковой массой. В отдельной посуде взбейте охлажденные белки и осторожно введите их в сырно-яичную массу с помощью ложки. Крем должен получиться густым и белым.

Смешайте половину стакана крепкого кофе с 60 мл коньяка и перелейте его в широкую мелкую посуду.

Немного крема ровным слоем положите на дно креманки, а поверх него, вплотную друг к другу, смоченные в кофе палочки савоярди. Старайтесь, чтобы между печеньями не оставалось свободного места. Снова положите слой крема и слой печенья. Количество слоев – по вашему желанию, но 2-3 вполне достаточно. Верхним слоем должен быть крем, который засыпается тертым шоколадом. До подачи десерт нужно несколько часов выдержать в холодильнике, чтобы он пропитался.

Фруктовый тирамису

Взбейте отдельно с сахаром 5 белков и 5 желтков – по 50 г сахара в каждую посуду. В желтки влейте сок, выжатый из одного лимона, и 3 ст.л. апельсинового сиропа. Добавьте 500 г сыра маскарпоне и взбейте до однородного состояния. Понемногу, по столовой ложке, вмешайте в получившуюся массу взбитые белки.

Половину порции сырного крема выложите в форму для торта, распределив его ровным слоем. Затем уложите плотно 250 г печенья савоярди, пропитанного апельсиновым или лимонным сиропом. Нарежьте мелкими одинаковыми кусочками 4 очищенных киви и 200 г клубники, перемешайте и уложите поверх печенья. Оставшийся крем выложите сверху и украсьте торт ягодами клубники или малины. До подачи на стол держите тирамису в холодильнике.

Банановый тирамису

Отделите 3 яичных желтка и взбейте их миксером с 25 г сахарной пудры. Добавьте 250 г сыра маскарпоне и 40 мл белого вина, например – Марсала, и взбейте смесь до получения однородного крема.

Смешайте ещё немного вина с небольшим количеством крепко заваренного кофе. 20-25 штук печенья амаретто пропитайте винно-кофейной смесью. В красивые формочки, креманки или широкие бокалы уложите слоями крем, печенье, бананы, нарезанные кружочками, и тертый горький шоколад. Повторите слои ещё 1-2 раза и украсьте тирамису ягодами, сладким порошком какао или кусочками фруктов.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Решили облагородить Ваш двор и сделать ландшафтный дизайн?! Компания «Таймекс-М» предлагает Вам широкий выбор тротуарной плитки, можно подобрать по цвету и форме. Производство из высококачественного сырья, что гарантирует высокий срок службы наших изделий.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php