Перечный гриб
Перечный гриб относится к тому типу грибов, которые распространены не очень сильно. Действительно, перечный гриб является крайне редким, однако, его можно встретить в Европе, на Северном Кавказе, на Урале и Дальнем Востоке. Его нашли даже на острове Тасмания. Что касается именно мест произрастания, перечный гриб, в основном, встречается в сосновых лесах, реже в хвойных и лиственных. Обычно, перечные грибы растут по 2-3 штуки, хотя, довольно часто встречаются поодиночке.
Перечный гриб
Сам перечный гриб незаслуженно отнесен к разряду несъедобных. Однако, многие знатоки перечного гриба употребляют его в пищу в свежем виде, в солениях или в маринаде. Кроме того, вкусовые качества напоминают именно перец. Благодаря этому, он и получил свое название. Самым распространенным способом употребления перечного гриба является приготовление на его основе порошка, который можно использовать вместо приправ. Но сам перечный гриб относится к семейству маслят.
Что касается внешнего вида, то перечный гриб можно отличить от других подобных грибов. Для начала достаточно обратить внимание на шляпку. Она слегка выпуклая и закругленная по краям. Диаметр варьируется от 2 до 8 см. Окрас может иметь несколько оттенков. Обычно это светло- или желто-коричневый оттенок, иногда темно-ржавый или даже красно-коричневый. Мякоть у перечного гриба рыхлая и имеет серно-желтый или слегка красноватый оттенок. Ножка слегка изогнутая, по длине может достигать 8 см. Если задаться целью сбора перечного гриба, лучше всего этим заниматься с июня по октябрь. Этот период считается самым подходящим. К тому же, как правило, перечный гриб образует с соснами симбиотическую ассоциацию, называемую микоризой. Иными словами, искать такие грибы нужно на корневище сосны.
Хотя перечный гриб и является мало распространенным, рецептов его приготовления существует достаточно много. Самим, конечно же, лучше не готовить его, а обратиться за советом к специалистам. Они-то уж точно посоветуют, что и как приготовить из этого необычного гриба. С другой стороны, и собирать такие грибы надо предельно осторожно. Если Вы сомневаетесь в том, что перед Вами настоящий перечный гриб, лучше его не трогать и обойти стороной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.