Пирог из калины
Калина – это осенняя целебная ягода. Как и клюква, калина произрастает по всей территории нашей необъятной родины. Из калины можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд: джем, компот, варенье, сироп, наливку. Но сегодня пойдет речь о пирогах с калиной.
Пирог с калиной и грушей
Для приготовления пирога вам потребуется: стакан молока средней жирности, полчайной ложки соли, сахар – ст. ложка, 3 ст. ложки растительного масла, 3,5 стакана муки, 1 яйцо. Для начинки возьмите ст. ложку масла (сливочного), 3 ст. калины, стакан ломтиков груши, стакан сахарно песка.
Сначала отделите ягоды калины от веток. Сделать это не так просто, ведь для начинки нужны целые ягоды. А когда снимаешь их с веток, они брызгаются и дают сок. Чтобы сохранить ягоды целыми, положите собранную калину в морозильную камеру на 3-4 часа. Мороженые ягоды очень просто и быстро отделяются от гроздей.
Промытые и отобранные ягоды калины залейте водой. Затем откиньте ягоды на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
Приготовьте тесто. Для этого разведите дрожжи. Добавьте к ним песок, соль. Перемешайте. Влейте стакан молока и добавьте масло. Всыпьте муку, замесите тесто. Если дома есть хлебопечка, тесто для пирога можно приготовить в ней.
Тесто разделите на два кусочка. Раскатайте одну часть теста и уложите ее на противень. Покройте тесто ягодами калины и кусочками груши. Посыпьте ягоды сахарным песком и полейте топленым сливочным маслом. Накройте начинку другим пластом теста. Защипните края пирога. Дайте пирогу постоять в течение 30 минут. Вы также можете смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом. Поставьте пирог в духовку. Выпекайте его до румяной корочки при 200 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Для пирога вам потребуется: 2 стакана теплого молока, 2 яйца, мука, 3 ст. ложки масла (растительного), ст. ложка сухих дрожжей, соль, 4 ст. ложки сахара. Для начинки потребуется: калина, яблочное повидло, манная крупа и сахар.
Подогрейте молоко. Разведите в нем сухие дрожжи. Отдельно смешайте яйца, сахар, соль. Добавьте молоко с дрожжами, масло и муку. Замесите тесто. Дайте ему немного расстояться. В это время займитесь начинкой.
Калину промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем смешайте ягоды с сахаром и манкой. Добавьте несколько ложек повидла. Поднявшееся тесто разделите на 2 половины. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Смажьте форму для пирога маслом. Уложите на нее первый пласт теста. Покройте его начинкой. Сбрызните калину топленым сливочным маслом и покройте ягоды вторым пластом теста. Сформируйте края. Оставьте пирог на 40 минут. Дайте ему подняться. Выпекайте пирог при 210 градусах в течение 40 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.