Пирог с черникой
Летние месяцы июль и август – пора сбора полезной ягоды черники. Но вы еще успеете запастись ею впрок, ведь впереди еще много времени, а вот из первой и самой вкусной черники можно приготовить много интересных блюд, например, пирог с черникой.
Песочный пирог с черникой
Начинка для этого нежного пирога может быть любой, но именно черника будет так хорошо своей кислинкой оттенять сладкое песочное тесто. Данный рецепт рассчитан на 8 порций, а для его приготовления понадобится форма для выпечки до 30 см в диаметре и немного времени. Всего за час вы сделаете к чаю вкусный домашний пирог с черникой, из простых и доступных продуктов.
Для теста вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с – 300 г
- Масло или маргарин – 150 г
- Яичные желтки – 2 шт
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
Для начинки:
- Черника свежая или замороженная – 2 стакана
- Сметана – 200 г
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – по вкусу, 1-2 пакетика
- Крахмал – 2 столовые ложки
Масло или маргарин предварительно порезать на небольшие кубики и заморозить. Вылить в блендер желтки, сахар и масло, муку и сметану, и с помощью насадки измельчителя эластичное песочное тесто, и на час поставьте его в холодильник, в это время включите духовку на 200 градусов и можно приступать к приготовлению начинки для песочного пирога с черникой.
Яйца, сметану (лучше берите магазинную с жирностью до 20%), сахар и ванильный сахар, а также крахмал вылейте в глубокую миску и с помощью венчика взбивайте до получения однородной массы. Чернику помойте и выберите корешки и листочки, и поставьте просушиваться на бумажные полотенца.
Тесто выньте из холодильника и тонко раскатайте, не более 5 мм, выложите его в форму для выпекания, сформировав края. На дно формы лучше всего положить специальный груз для выпечки таких формочек или насыпать фасоли или гороха, чтобы дно не поднималось. Когда тесто будет готово, бобовые просто уберите. Выпекать его следует при температуре 200 градусов в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки.
Пока выпекается основа, сделать начинку для пирога с черникой. Для этого смешать сметану и яйца, взбить их с сахаром и добавить по вкусу ванильный сахар, смесь должна получиться однородной консистенции, после чего в нее добавить крахмал и хорошо перемешать.
В готовую слегка остывшую форму песочного пирога выложить чернику, залить сметанной заливкой и выпекать при температуре 200 градусов еще 15 минут, пока начинка основательно не застынет. Готовый пирог с черникой по вкусу можно посыпать шоколадом или украсить веточками мяты. Приятного аппетита!
Ищете качественный массаж в Москве? Представляем широкий каталог объявлений массажных салонов и профессиональных массажистов. Вы найдёте именно то, что искали. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.