Пироги с капустой: традиционные ли, экстравагантные ли, но непременно вкусные!
Домашние пироги с капустой – это для многих традиционное угощение большинства семейных праздников. В зависимости от рецепта такие пироги получаются самыми разнообразными по форме и «содержанию». Любая хозяйка может испечь привычный прямоугольный пирог с начинкой из чуть обжаренной белокочанной капусты, или же удивить кулинарным экспериментом в виде плетенной капустной запеканки или открытого пирога оригинальной формы с начинкой из цветной или брюссельской капусты.
Всегда нужно помнить, что для удачного застолья важен не только сам вкус пирога, но и его вид. Любой готовый рецепт пирога с капустой можно слегка модифицировать, проявив толику фантазии. Затейливо украшенный пирог с капустой получится еще более привлекательным, а значит и вкусным.
О капусте
Известно ли вам, что в мире существует не несколько, а целая сотня видов капусты? Кочанная, кольраби, брюссельская, цветная, листовая, кормовая, пекинская, и много других. Лучше всего для начинки в пироги подходит белокочанная капуста, несмотря на то, что готовить ее довольно трудно. Нежелательно для готовки брать овощи с большими выступающими прожилками. Лучше сразу их обрезать и не использовать кочерыжку, поскольку именно она скапливает больше всего нитратов. Черные точки на капусте говорят о болезни овоща, и использовать его в пищу нежелательно. Кочан должен быть средним по твердости: рыхлые и вялые, также как слишком плотно спрессованные имеют худшие вкусовые качества
О рецептах
Рецептов пирогов с капустой есть масса: жирные и диетически, простые и сложные в приготовлении, из самых разных наборов продуктов, готовящиеся за полчаса и полдня. Многие рецепты объединяет только то, что основой начинки пирога служит именно капуста, часто дополненная чем-то другим, например сыром, яйцами, мясом и проч.
Плетеный пирог с капустой
Если хочется приготовить одновременно вкусный и красивый капустный пирог, стоит обратить внимание на данный рецепт.
Ингредиенты для приготовления достаточно просты:
• готовое слоеное тесто бездрожжевое – 500 гр.
• два яйца
• треть кочана молодой капусты
• 30 грамм сливочного масла
• немного соли, тмина и мука.
Капуста тонко шинкуется и посыпается солью. Дальше нужно протушить ее с водой и сливочным маслом. После этого нужно взбить яйцо и вылить его в капусту, хорошенько все размешать.
Тесто раскатывается прямоугольником, в центр которого укладывается начинка. Рядом с начинкой оставляют по 5-10 см свободного места. Со сторон тесто делится по диагонали на полоски шириной примерно в сантиметр. Верхний и нижний края укладываются на начинку, тогда как полоски переплетаются в виде косички. После этого нужно взбить еще одно яйцо и смазать им пирог сверху, посыпать тмином и ставить в разогретую примерно до 180 градусов духовку. Жарится пирог около 20 минут.
В итоге получается быстро приготовленный и очень красивый классический по вкусу капустный пирог.
Пирог с капустой и мясным фаршем
Это блюдо отличается быстротой приготовления и очень мягким тестом. Пирог сытный, подавать его можно на ужин со сметаной или к чаю. Нужно отметить, что это один из самых простых рецептов, но нравится он положительно всем.
Состав:
• 100 гр. масла
• два стакана муки
• 4 ст. ложки сметаны
• пол кочана капусты
• около 300 грамм свиного фарша
• соль, сахар, лук, чеснок.
Мука перемешивается с маслом в крошку, смешивается со сметаной, и оставляется на некоторое время. Капусту нужно обжарить с фаршем и луком. Тесто раскатывается на две равных части, одна выкладывается на дно, дальше ложится начинка, а другая часть теста все это накрывает. Сверху тесто обмазывается желтком. Пирог выпекать в разогретой духовке не более получаса при температуре в 180 градусов.
Пекарня «Живут-Поживают» приглашает отведать различные виды осетинских пирогов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.