Пироги Татен

категория: Десерты

Тарт Татен или пирог перевертыш был придуман во Франции. А назван он так из-за своеобразного способа приготовления классического яблочного пирога. Во многих рецептах Татена дольки яблок или других фруктов готовятся в сахаре и сливочном масле, за счет чего карамелизуются. В современных кулинарных книгах можно найти рецепты пирогов Татен с грушами, ягодами, ананасами, персиками и даже с баклажанами, помидорами и луком.

 Яблочный пирог Татен

Для приготовления французского пирога Татен вам потребуется: 250 г просеянной муки, соль, 1 яйцо, 120-130 г сахара и 160 г масла (сливочного). Для начинки возьмите: 3 ст. ложки воды, еще 130 г сахарного песка, 40 г сливочного масла и 500 г яблок.

Из яйца, муки, сливочного масла, сахара и соли замесите песочное тесто. В сковородку всыпьте сахар, смочите его водой и держите на огне до карамелизации. Залейте расплавленным сахаром все дно формы для пирога. Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и уложите их сверху на карамель. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла. Посыпьте все оставшимся сахарным песком. Раскатайте песочное тесто скалкой и выложите его на яблоки. Выпекайте яблочный пирог тарт Татен в горячей духовке в течение 30 минут, а затем сразу переворачивайте на блюдо.

pirog_taten

 Пирог Татен с бананами и имбирем

Для приготовления французского Татена вам потребуется: 200 г золотистого сахара, крем фреш или ванильное мороженное, 2 чайные ложки молока, 4 банана, 1 см корня имбиря и 270 г слоеного теста.

Имбирь натрите на терке. Бананы очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Сделайте карамельный соус. Для этого растворите в кастрюле сахар с 60 мл воды. Затем прибавьте огонь и кипятите сироп, пока он не станет золотистого цвета. Снимите сладкий соус с огня. Тесто раскатайте и сформируйте корж, диаметр которого будет совпадать с диаметром формы для запекания. В форму налейте карамель и добавьте молотый имбирь. Сверху разложите кусочки бананов и накройте все тестом. Смажьте тесто молоком и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут. Горячий пирог сразу же переверните на тарелку. Подавайте его с мороженным.

 Пирог Татен с ананасами вишней

Для приготовления пирога Татен вам потребуется: столовая ложка сахара, столько же сливочного масла, взбитые сливки, 2 ст. ложки масла (подсолнечного), 100 мл сгущенного молока, 150 мл обычного молока, 50 мл воды, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции, столько же соды, 2 чайные ложки пекарского порошка, 200 г муки, вишня без косточек и 4 кружочка ананаса.

Приготовьте 2 формы. Одну смажьте маслом и присыпьте мукой. В другой форме растопите сливочное масло и карамелизуйте в нем сахар. Затем уложите на дно кружочки ананаса и вишню.

Смешайте соду, пекарский порошок и муку. Соедините смесь с оставшимися ингредиентами. Замесите тесто. Разделите его на части. Выпекайте коржи в течение 20 минут. Готовые коржи достаньте из форм и остудите. Корж без фруктов уложите на сервировочное блюдо. Смажьте его любым кремом, а сверху поставьте корж с фруктами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...