Пищевая непереносимость
О пищевой непереносимости впервые заговорили только в 30-х годах 20 века. Это явление открыл американский врач Г. Ринкель, который заметил зависимость между длительным употреблением каких-либо продуктов и развитием хронических заболеваний. Как только человек прекращал употреблять определенные продукты, хвори отступали. Но стоило вновь вернуться к привычному питанию, болезни вновь возвращались и начинали прогрессировать. Именно тогда впервые заговорили о пищевой непереносимости.
Пищевая непереносимость
Сейчас существуют разнообразные тесты, позволяющие выявить пищевую непереносимость. Они не имеют ничего общего с классическими анализами на аллергию или тестами, позволяющими разработать индивидуальные схемы питания по группе крови. Анализ с точной долей вероятности может выявить вполне безобидный продукт, который в дальнейшем становится источником многих заболеваний.
Как выявить пищевую непереносимость
Если связь между пищевой непереносимостью и развитием заболеваний была установлена сразу, то одна задача долгое время оставалась нерешенной – как выявить именно тот продукт, который для конкретного человека является ядом. Такие тесты были разработаны только лишь в 80-х годах. В отличие от доктора Ринкеля современные тесты не предлагают человеку ничего пробовать, достаточно просто добавить экстракты продуктов в кровь, взятую из вены, посмотреть на реакцию и установить, как начинают меняться свойства крови под действием провокаторов.
Анализ на пищевую непереносимость позволяет выявить индивидуальную чувствительность к 130 видам продуктов, которые можно разделить условно на 3 группы: запрещенные, рекомендованные и нейтральные. Кроме того, благодаря этим тестам можно составить и индивидуальную диету, которая поможет похудеть и оздоровить организм. В данное время существует 3 распространенных теста, позволяющих выявить пищевую непереносимость.
Тест на пищевую непереносимость NuTron
Суть этого теста заключается в том, что капельки крови пациента смешивают с различными экстрактами продуктов и с помощью анализатора определяют, как меняются форма и размеры белых клеток. Если реакция пошла, например, на экстракт горбуши, то эту рыбу следует исключить из диеты. Кроме того, при выделении группы разрешенных продуктов, их следует употреблять только раздельно.
Метод доктора Волкова, позволяющий выявить пищевую непереносимость.
По этому методу запрещенные продукты выявляются по скорости оседания эритроцитов. Если эритроциты, слепленные с молекулами пищевых продуктов, осели быстрее, чем эритроциты в чистой крови, то этот продукт человеку противопоказан. Запрещенные продукты, выявленные по этому методу, запрещается употреблять в течение 3 месяцев, а затем их можно постепенно вводить в свой рацион питания. Анализы крови по методу Волкова следует повторять каждые 3 месяца и следить, как меняется реакция организма на вновь введенные продукты.
Пищевая непереносимость по гемокоду
В основе метода лежит реакция хемилюминесценции, когда под действием определенных реактивов начинают светиться клетки крови. Этот метод разработан учеными НИИ биомедицинской химии имени Ореховича. Суть метода заключается в том, что проба с экстрактами помещается в хемилюминометр и по интенсивности свечения нейтрофилов определяется непереносимость продуктов. На основе результатов теста человек получает индивидуальную схему питания, которая рекомендует исключить запрещенные продукты минимум на 6 недель.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Хорошее зрение очень важно в жизни каждого человека. Но не каждый любит носить очки. Контактные линзы помогут вам улучшить зрение и даже изменить цвет глаз. Предлагаем большой выбор контактных линз. Индивидуальный подход к каждому покупателю.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.