Питание при аллергии

Аллергия – это реакция организма на раздражители  (аллергены), которыми могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пыль, но в большинстве случаев аллергические реакции вызывают именно продукты питания. Аллергия может проявляться в виде покраснений на коже, зуда, сыпи, шелушений, отека Квинке или анафилактического шока. Кстати, при аллергии очень помогает Цетрин (Цетрин инструкция по применению таблетки взрослым. )Понятно, что и питание при аллергии во всех этих случаях будет немного отличаться.

Питание при аллергии

Однако существуют общие рекомендации, которые будут полезны всем аллергикам.

  • Во-первых, согласуйте с вашим лечащим врачом точный список разрешенных и запрещенных продуктов. Возможно, вам придется сдавать анализ крови на выявление аллергенов, чтобы точно установить, что стало причиной вашей аллергии.
  • Во-вторых, питание при аллергии должно состоять только из известных и проверенных продуктов. Воздержитесь от употребления новых и незнакомых блюд и продуктов.
  • В-третьих, используйте для приготовления пищи только натуральные продукты, например, свежую рыбу или мясо, избегайте магазинных полуфабрикатов.
  • В-четвертых, питание при аллергии должно состоять только из качественных продуктов, содержащих минимум пищевых добавок. Избегайте консервов, майонезов, соусов, сладких газированных напитков.
  • В-пятых, внимательно изучите состав продукта, прежде чем его съесть.

Питание при аллергии в период обострения заболевания

Стоит заметить, что аллергия проявляется чаще всего у людей, изначально имеющих склонность к этому заболеванию. Обычно обострение аллергии происходит на фоне какого-то заболевания, когда организм пребывает в состоянии гиперактивности. В это время даже незначительный раздражитель может вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. Поэтому в период обострения аллергии нужно особо тщательно следить за своим питанием. Представляем вашему вниманию список запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

В ваш рацион питания при аллергии не должны входить следующие продукты:

  • Соленые, острые, жареные блюда, печень, копчености,  пряности, любые колбасные изделия;
  • Плавленые и острые сыры, майонез, кетчуп, мороженое, маргарин;
  • Яйца, рыба, морепродукты, икра;
  • Орехи, грибы;
  • Щавель, редис, шпинат, редька, болгарский перец, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • Шоколад, кофе, какао, жевательная резинка;
  • Земляника, клубника, дыня, арбуз, облепиха, гранаты, виноград, персики;
  • Торты, зефир, пастила, карамель, мед;
  • Сладкие газированные напитки, квас;

Питание при аллергии должно включать минимальное количество продуктов таких как:

  • Хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
  • Баранина, курица;
  • Цельное молоко, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, творог, сливочное масло. Эти продукты должны использоваться только для приготовления блюд:
  • Вишня, бананы, ежевика, черная смородина, клюква, отвар шиповника;
  • Морковь, лук, чеснок, репа, свекла.

 Разрешенные продукты

  • Любые крупы, корме манной;
  • Неострые сорта сыров;
  • Кисломолочные продукты – кефир, бифидок, ряженка, натуральные йогурты без добавок;
  • Постное мясо – говядина, телятина, свинина, индейка, кролик;
  • Разнообразные сорта капусты, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, светлая тыква, зеленый горошек, зелень укропа и петрушки;
  • Зеленые и светлые яблоки, красная и белая смородина, груши, светлые сорта сливы и черешни, крыжовник;
  • Рафинированные масла – кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное, а также топленое сливочное масло;
  • Зерновые хлебцы, любые хлебобулочные изделия из муки второго сорта, кукурузные хлопья и кукурузные палочки.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 7,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php