Облепиха

Облепиха – это многолетние растение из семейства лоховые. Произрастает в основном кустарниками или деревьями в поймах рек, по берегам водоемов, на песчаных почвах и галечниках.

Она обладает множеством полезных свойств, поэтому ее используют в официальной и народной медицине, а также в косметологии. Кроме того, ее плоды используют для приготовления варенья, соков, компотов, морсов, пастилы, желе и облепихового масла. Их также хорошо замораживать на зиму, так как они сохраняют почти все полезные свойства при заморозке.

Чем полезна облепиха

Она выступает в роли анальгетика, то есть уменьшает болевые ощущения в нашем организме.

Облепиховое масло применяется как средство для лечения ран, ожогов и множества кожных заболеваний.

Ягоды облепихи полезны людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также используются для лечения заболеваний глаз: конъюнктивитов и дефектов роговицы глаза.

Отвар из листьев часто применяют для лечения  заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Употреблять облепиху полезно при авитаминозах, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Витаминно-минеральный состав

В плодах облепихи содержится много витамина С, а также витамины группы B (B1, B2), P, PP, K, E. Кроме того, в ней содержится витамин E и фолиевая кислота, которые очень полезны для репродуктивной системы человека. Флавоноиды, каротин, бор, железо, марганец – тоже входят в состав облепихи. Плоды этого растения содержат 3,5% сахара и органические кислоты (винная, яблочная, щавелевая). Кора ветвей содержит сератонин, который очень полезен для нервной системы человека. Листья  содержат фитонциды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и микроэлементы

Облепиха с сахаром

Вам потребуется: 1 кг плодов,  1 кг сахарного песка.

Промойте ягоды на сите, засыпьте сахарным песком, хорошенько перемешайте и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Хранить лучше в прохладном месте.

Желе из облепихи

Вам потребуется: 1 литр облепихового сока, 600-900 г сахара.

Влейте облепиховый сок в кастрюлю и нагрейте примерно до 70 градусов, добавьте к соку сахар, размешайте и варите до готовности, на медленном огне. Желе разлейте в подготовленные стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Ягодный напиток с медом

Вам потребуется: 3 ст. ложки сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сушеной черники, облепиховый сок с сахаром – 4 ст. ложки, 5 стаканов воды и 3 ст. ложки меда.

Измельчите плоды шиповника и чернику, залейте их кипящей водой. Настаивайте полчаса, затем процедите, добавьте облепиховый сок, воду и мед. Хорошо перемешайте и остудите. Такой напиток будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.

Пастила из облепихи

Вам потребуется: 50-70 г сахара, 1 кг ягодного облепихового пюре, растительное масло.

Промойте спелые ягоды облепихи и поместите в эмалированную посуду, добавьте воду и кипятите на слабом огне, пока ягоды не размякнут. Горячие ягоды протрите через сито. Полученное пюре снова варите на медленном огне до уменьшения в два раза от первоначального объема. В процессе варки понемногу подсыпайте сахарный песок.

Подготовьте фанерные лотки, которые необходимо выстелить пергаментной бумагой, смазав ее растительным маслом. Разложите пюре. Лотки оставьте на солнце для просушки. Когда пастила подсохнет, отделите ее от лотков и развесьте на веревке для окончательного просушивания.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php