Как консервировать ягоды без сахара

категория: Рецепты

До недавних пор многие хозяйки делали заготовки на зиму (джемы, варенье, повидло, ягодные пюре, соки, компоты) с использованием сахара. Но сейчас сахар в магазинах несколько раз поднялся в цене, и чрезмерное потребление сахара сильно бьет по бюджету семьи. Кроме того, сахар в больших количествах вреден для здоровья. Как оказалось,  раньше  все  традиционные рецептуры заготовок содержали минимальное количество сахара. А в некоторых рецептах сахар вообще не использовался. В этой статье попробуем разобраться, как консервировать ягоды без сахара.

Клюква цельная

Чтобы клюкву законсервировать без сахара в натуральном виде, ее следует сначала перебрать: удалить плохие ягоды, очистить от веточек, засохших цветков и плодоножек. Хорошо промойте клюкву, сцедите воду и сложите ягоды в пропаренные банки. Залейте ягоды кипятком, прикройте банки крышками и стерилизуйте. Банки 0,5 литра следует стерилизовать 7 минут, 1 л – 10 минут. Потом быстро закатайте.

Черная смородина

Чтобы консервировать эти  ягоды без сахара, необходимо ягоды черной смородины ополоснуть из шланга или из лейки и дать им обсохнуть. Руки и ножницы обработайте самогоном или водкой. Ягоды срезайте с куста прямо в бутыль. Ее тоже необходимо предварительно стерильно обработать. А чтобы ягоды легли плотнее, время от времени потряхивайте бутыль. Когда бутыль наполниться доверху ягодами смородины, ее следует залить парафином или сургучом. И храните ее в прохладном месте на боку.

Вишни целые

Чтобы консервировать эти ягоды без сахара, вишенки следует брать только зрелые. Отобранные ягоды помыть и удалить хвостики и косточки. Чтобы вынуть косточки из вишни, можно использовать булавку. Затем плотно сложить ягоды в пропаренные банки. Заливать водой не надо, так как вишня хорошо дает свой сок. Стерилизовать банки –  при малом кипении. Банки 0,5 л следует стерилизовать 15 минут, 1 л – 20 минут. Потом банки следует быстро закатать.

Черешня

Консервировать ягоды без сахара необходимо следующим образом. Выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть. Плоды черешни следует плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизовать в кипящей воде, прикрыв их крышками. Банки 0,5 л следует стерилизовать 10 минут, 1 л – 12 минут. Пока банки горячие нужно сразу закатать их.

Черника

Эти ягоды консервируют без сахара так же, как и черную смородину. А можно чернику очистить от мусора, листочков и хвои, ополоснуть и дать подсохнуть. Чистые ягоды разложить в пропаренные банки или бутылки. Затем банки (бутылки) заливают горячей водой и, прикрыв крышками, стерилизуют в воде на медленном огне. Банки 0,5 литра стерилизуют 10 минут, а 1 л – 20 минут. И тут же закатывают.

Таким же способом можно консервировать любые лесные ягоды: ежевику, голубику, бруснику.

Стоит заметить, что консервировать ягоды без сахара совсем не сложно, просто следует приложить минимум усилий и получить максимум пользы.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php