Консервированные арбузы

категория: Закуски и салаты

Наверно, нет человека, который не любил бы арбузы. Эта полосатая ягода обладает не только приятным сахарным вкусом, но и необычайной полезностью: повышает иммунитет, прекрасно избавляет организм от лишней жидкости, восстанавливает водно-солевой баланс. Арбуз является отличным мочегонным средством, недаром он на 90 % состоит из воды. Эти ягоды полезны и вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Кому бы не хотелось полакомиться кусочком лета зимой! Тем более для консервации подойдут безвкусные арбузы, так сказать, неудачно купленные или недозрелые. Те, кто профессионально занимается заготовками арбузов, солят в бочках небольшие полосатые ягоды целиком. Кстати, корку обычно не срезают. Есть и такие гурманы, которые консервируют арбузы только ради корок.

 Бабушкин рецепт

Литровую банку смажьте медом. 1 средний арбуз порежьте на небольшие кусочки. Положите арбуз в банку, обсыпая куски укропом, кусочками чеснока и веточками сельдерея. Чередуйте слои арбуза со слоями из листьев смородины и вишни. Приготовьте и вскипятите рассол с добавлением 1 ст.л. соли, сахара и 6%-го уксуса. Залейте горячий рассол в банки. Оставьте заквашиваться на 3 дня. Затем слейте рассол, вскипятите его, потом снова залейте банки с арбузами и закатайте.

 Консервированные арбузы с аспирином

Уложите нарезанные арбузы в стерилизованные банки. Залейте банки горячей водой. Через 10 минут воду слейте в заранее приготовленную миску. Приготовьте рассол, доведите его до кипения. В банки с арбузами положите таблетку аспирина и залейте горячим рассолом. Укупорьте банки. По вкусу к арбузам можно добавить нарезанный кусочкам хрен, листья дуба и мед.

 Маринованные арбузы

Арбуз помыть и нарезать на небольшие куски. Приготовить маринад (пропорция на 10 л воды): 800 мл уксуса, 300 г соли, полкилограмма сахара. Маринад довести до кипения. Дольки арбуза уложить в банки и залить кипящим маринадом. Банки с арбузами стерилизовать минут 20, затем закатать и тепло укутать.

 Малосольные арбузы

Арбуз среднего размера вымыть и нарезать на дольки. Тем временем вскипятить в кастрюле воду и немного остудить. Затем добавить в воду соль в пропорции 1 ст.л. соли на 1 л воды. Арбуз уложить в банки и, придавив прессом, залить рассолом. Через 3 дня арбузы будут готовы.

 Консервированные арбузы с яблочным уксусом

Арбуз нарезать и уложить в 3 л банку. Приготовить маринад: добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и треть стакана яблочного уксуса. Приготовленным маринадом залить банку с дольками арбуза. Стерилизовать банку 15 минут.

 Пара слов о стерилизации банок

Обычно стерилизация банок занимает 20 минут. Но банки стерилизовать не обязательно. Достаточно их мыть с содой и хорошо промывать холодной проточной водой несколько раз, затем дайте воде стечь.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (9 votes, average: 4,89 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Консервированные арбузы”:

  • Николай 16 сентября 2015 в 21:01 #

    Мы вместо термической стерилизации применяем более простой способ: Наливаем в банку грамм 200 спирта, закрываем полиэтиленовой крышкой, тщательно заполаскиваем, снимаем пластиковую, сливаем спирт в следующую банку, а эту накрываем металлической (для закатки). И так далее…. Поверьте, пользуемся этим способом уже более 20 лет, ни одной «взорванной» банки!!!

Добавить комментарий

загрузка...
css.php