Арбуз

категория: Продукты

Арбуз – это ягода однолетнего травянистого растения. Арбуз давно и широко культивируется и практически стал сельскохозяйственной культурой. Растет эта чудо-ягода в южных краях, в Нижнем Поволжье, Крыму, Южной Украине, Молдове. Арбуз любит расти на черноземных землях в степном климате с жарким продолжительным летом. Различают столовые и кормовые сорта. Вес плодов столовых сортов может колебаться от 3-х до 10-ти и редко даже больше килограммов. По форме этот фрукт может быть круглым, яйцевидным или продолговатым. Обладает твердой корой, толщиной 3-15 мм, цвет которой является разнообразными оттенками зеленого с сеткой в виде полос или пятен. А вот мякоть бывает от розовой до темно-красной.

Ранние арбузы созревают к началу августа, а поздние – к сентябрю. Плоды поздних сортов можно сохранять практически до Нового Года при температуре 3-5 гр. в темном сухом месте.

Состав арбуза

В мякоти арбуза содержатся глюкоза, сахароза и фруктоза, пектиновые вещества, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, следы железа, тиамин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, щелочные вещества, аскорбиновая кислота. В арбузных косточках обнаружено большое количество – до 25% жирного масла.

Целебные свойства арбуза

Благодаря наличию такого количества полезных веществ арбуз является своего рода уникальным лечебным препаратом. Благодаря большому содержанию воды, до 90%, применение арбуза усиливает мочегонное действие, промывая таким образом почки, мочевой пузырь, вымывая песок, скопившийся в мочевыводящих путях.

Арбузный сок стимулирует работу желчного пузыря, нормализует обменные процессы в организме, применяется как противовоспалительное средство, обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойством. В небольших количествах нормализирует микрофлору желудка, придает дополнительное усиление перистальтике кишечника.

При отеках, вызванных заболеваниями сердца, нарушениями функционирования почек, арбузный сок является прекрасным мочегонным средством.

Присутствие в арбузной мякоти сахарозы и фруктозы позволяет употреблять его людям, больным сахарным диабетом, а также использовать как дополнительное лекарство при поражениях печени.

Содержащаяся в мякоти клетчатка способствует выведению из организма холестерина и способствуют противосклеротическому очищению сосудов.

Употребление арбузов

Это один из лучших десертов позднего лета. В сентябре арбузы можно есть, сколько душе угодно, а вот ранее нужно остерегаться большого количества нитратов  в плодах. Арбузы также можно солить. Для этого подбирают плоды небольших размеров и засаливают в бочках. Соленый арбуз представляет хорошую закуску для зимнего угощения. Также можно мариновать ломтиками в банках.

Кормовые сорта используются в сельском хозяйстве, их использует пищевая промышленность для производства цукатов.

Огромный выбор эксклюзивных напольных часов из из ценных пород дерева. Это очень хороший подарок для любителей и коллекционеров, часы отлично украсят любой дом или офис.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 6,75 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Арбуз”:

  • Валентина 27 сентября 2010 в 22:00 #

    Спасибо нашему Творцу за такую ценную ягоду.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php