Почему горчит рыба
Приготовленная рыба может отдавать легкой горчинкой. На такой привкус может влиять её сорт. Некоторые виды рыб специфичны, — это горбуша, кита, кижуч. Их мякоть слегка горчит. Но также, причиной неприятного вкуса может быть неправильная чистка или приготовление продукта.
Огромную роль играет потрошение рыбы. Если сделать это некачественно, то горький вкус блюду обеспечен. Главной причиной горечи становится желчный пузырь. Его легко можно повредить во время изъятия внутренностей, и растекшаяся желчь пропитает рыбное мясо.
Как выбрать свежую рыбу
Во время приготовления следует использовать свежий рыбный продукт. Для этого необходимо убедиться, что сама рыба не имеет:
- постороннего запаха;
- подозрительного налета;
- зеленоватых пятен на тушке.
Во время покупки морской рыбы, нужно выбирать те сорта, которые не подвергались длительной заморозке. А также обращать внимание на сроки пригодности продукта для употребления.
Как убрать горечь рыбы
Несколько способов избавления рыбы от горечи из-за порвавшегося пузыря:
- если желчи попало немного, желательно протереть тушку лимоном, затем промыть под проточной водой;
- обработать уксусом рыбу, промыть её, затем замочить тушку на полчаса в воде;
- натереть рыбный продукт солью, после этого поместить с посуду с водой.
Желчь всегда дает горечь. Поэтому лучше воспользоваться одним из указанных способов.
На вкус жареной рыбы может влиять масло, в котором она будет готовиться. Некоторые виды оливкового масла не предназначены для жарки рыбных продуктов. Иначе в блюдо может быть с горьковатым привкусом. Нельзя жарить любой вид рыбы в одном и том же масле несколько раз подряд. Это тоже может стать причиной, почему горчит рыба. Поэтому необходимо время от времени обновлять продукт для жарки.
Если почувствовали горечь в приготовленном блюде, можно добавить свежую петрушку и сельдерей. Они устранят горечь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.