Почему магазинное молоко не киснет

категория: Продукты

Мы часто замечаем, что при одних и тех же условиях хранения молоко, купленное в магазине, не прокисает гораздо дольше чем то, что приобретено у частных торговцев на рынке. Но зато из рыночного молока можно приготовить прекрасную простоквашу или нежный творог, а над магазинным как ни колдуй, ничего путного не выходит. Почему так происходит? В чем разница между этими, такими похожими продуктами? Причин для такого «поведения» магазинного молока может быть множество, и о некоторых из них вы знаете сами, а о других узнаете из этой статьи.

Почему магазинное  молоко не киснет

Например, всем прекрасно известно, что молоко, продающееся в магазинах, стерилизовано. Стерилизация – это обработка высокой температурой, иными словами – кипячение. В результате все бактерии, содержащиеся в молоке, погибают, оно становится стерильным, в нем отсутствуют вещества, вызывающие брожение, поэтому оно так долго не киснет. Но если положить в такое молоко немного сметаны или кефира, процесс начнется моментально.

Нередко вместо натурального молока в магазинной упаковке находится молочный напиток, который хоть и является его близким родственником, но молоком все же назвать его сложно.

Очень часто в составе молока обнаруживаются антибиотики, которые не дают молочнокислым бактериям размножаться. Попадает оно туда разными путями. Возможно, этими антибиотиками лечили захандривших коров, а потом не выдержали полный срок карантина, который необходим для того, чтобы ненужные вещества были естественным путем выведены из организма. А может быть, коров кормили импортными кормами, в составе которых есть антибиотики. Частные владельцы коров кормят своих животных в основном сеном, накошенным на лугах, поэтому ничего лишнего в молоке таких животных не бывает.

Ещё одной причиной может быть наличие в молоке консервантов. Несмотря на то, что вводить их в молоко официально запрещено, это не значит, что все производители соблюдают правила. Люди, страдающие аллергией на некоторые виды консервантов, безо всяких анализов могут определить их наличие в молоке по собственному самочувствию после его употребления.

Одним из самых распространенных консервантов является обычная пищевая сода. Чаще всего её добавляют в процессе производства в молочный порошок, чтобы продлить срок его хранения. Поэтому молоко, восстановленное из такого порошка, обычно и содержит соду. А такое молоко мы покупаем и пьем всю зиму и весну, когда надои падают и удовлетворить спрос может только порошковое восстановленное молоко. С одной стороны, сама по себе сода безвредна для здоровья человека. Но дело в том, что в процессе восстановления молока из порошка происходит длительный нагрев массы до высокой температуры, а в этих условиях происходит реакция соды с белками, содержащимися в молоке, в результате чего выделяется аммиак. Это вещество является ядом, который может вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. К счастью, его концентрация достаточно невелика, но аммиак может накапливаться в организме.

Конечно, взрослому человеку, употребляющему молоко в незначительных количествах, можно не опасаться за свое здоровье. Детям же, при отсутствии возможности покупать натуральное молоко, лучше давать детское питание, контроль за производством которого очень тщательный, поэтому вредных добавок в нем не бывает.

Если же вы хотите готовить творог или простоквашу сами, то обзаведитесь знакомым продавцом на рынке или в ближайшей деревне, и покупайте натуральное молоко, в качестве которого вы будете уверены.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Почему магазинное молоко не киснет”:

  • Вика 22 января 2013 в 10:47 #

    Мне тоже интересно почему не киснет молоко

  • Елена Марченко 3 июня 2016 в 13:06 #

    Не согласна с автором статьи совсем.Дело в том,что пастеризованное молоко продавалось всегда ешё при СССР,но оно нормально скисало на второй день,оставленное на столе.Сейчас я решила проверить себя ещё раз.Моя кошка любит скисшее топлёное молоко-простоквашку из него.Я уже держу на столе,не убирая в холодильник,остаток молока в бутылке на два пальца три дня!!!Я пила из этой бутылки,наливали это молоко в чай,но оно волшебно не скисает!Что можно сказать?-Добавлены современные «антикоагулянты-нескисанты»,которые и держат молоко в этом состоянии!может быть,это не молоко,а только вид молока со всеми вкусовыми добавками.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me