Почему нельзя кипятить воду дважды
Вода играет в нашей жизни важнейшую роль. Она восстанавливает в организме водное равновесие, утоляет жажду, помогает готовить пищу и поддерживать чистоту тела, является основой лекарственных настоев и выполняет ещё множество важных функций. Наиболее полезна «живая» вода из природных источников, а вот длительное кипячение очень меняет её структуру.
Почему нельзя кипятить воду дважды
Из школьного курса химии мы знаем, что существующие в природе изотопы водорода присутствуют и в молекулах воды. При длительном кипячении в пар превращаются более легкие молекулы, а тяжелые оседают на дно. Именно поэтому нельзя кипятить воду дважды: при каждом последующем кипячении вода становится все более тяжелой.
Есть и ещё одна причина. В любой воде, кроме дистиллированной, есть определенное количество примесей, особенно в водопроводной воде, подвергшейся хлорированию и другим методам очистки. При кипячении испаряются только молекулы воды, а концентрация совсем не полезных примесей увеличивается. Поэтому кипяченую воду можно считать стерильной, но никак не свободной от вредных веществ.
Все это легко объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды. Но все же относиться к этому утверждению слишком серьезно не стоит. Если вернуться к школьным учебникам химии, то в них можно найти задачи, требующие определить количество кипячений определенной порции воды с целью в несколько раз увеличить концентрацию тяжелой воды. Решив такие задачи, вы увидите, что для этого кипятить воду придется 100 и более раз. Навряд ли кто-то это делает, поэтому кипятить воду дважды можно, ничего страшного не произойдет.
Хотя, если вы кипятите её с целью стерилизации, избавления от вредных бактерий, то в повторном процессе просто нет смысла – все они погибают уже во время первого кипячения. Если вы не пьете крутой кипяток, то чайник достаточно просто подогреть до нужной температуры воды. А для заваривания чая или приготовления кофе достаточно довести воду до «белого» состояния. Оно возникает тогда, когда насыщенный пар по своей структуре приближается к нагреваемой воде. Насытившись пузырьками, она становится белой на вид.
Честно говоря, если кипятить воду дважды, то её вкус ухудшается – наверняка многие заметили, что «второй» чай не так вкусен, как свежий. Поэтому, собираясь устроить чаепитие, не поленитесь вылить из чайника старую воду и вскипятить свежую. И пользы от такого чая будет больше, и вкус у него намного приятнее.
Еще очень важно качество нержавеющей стали, из которой выполнен чайник.
Светлана Некрасова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
КХН 28 марта 2013 в 14:39 #
Бред! полный бред, со всей ответственностью заявляю. НИЧЕГО с водой не происходит, да концентрация нежелательных тяжелых примесей в воде увеличивается с каждым кипячением, но это на доли процента от каждого раза, но при этом количество этих веществ остается на изначальном уровне. Если конечно вы не пользуетесь алюминиевым чайником или стальным но оооочень старым…
другое мение 15 июля 2014 в 16:00 #
Считается, что китайцы не пьют не только повторно кипяченую, но и доведенную до кипячения с большими пузырями воду, называют её «старой» . При кипячении не только увеличивается концентрация плохих веществ, но и исчезает так полезный нам кислород.
роман 12 декабря 2014 в 10:28 #
Ага. Заинтересовался вопросом. Оказывается, в своё время академик Соловьёв произвёл необходимые вычисления, а собственно сколько необходимо испариться воды, чтобы получить опасную концентрацию тяжёлого водорода ( дейтерия ) в 1 литре воды. Цифра получилась астрономическая. Масса подопытной воды должна в 300 миллионов раз превышать массу земли….
химик 17 декабря 2014 в 13:11 #
Изменение вкуса после повторного кипячения — это самовнушение. Качество воды ухудшится только если добавлять взамен к выкипающей воде новую порцию, кипятить, добавлять и.д., причем проделать это нужно много раз. В итоге получим рассол из солей, который, действительно, лучше не употреблять. Кипятить одну и туже воду можно хоть 100 раз….
Ли 15 февраля 2015 в 15:43 #
Вкус воды ОЧЕНЬ меняется при повторном кипячении!!! Если кто-то этого не замечает, молча радуйтесь.
Дина 28 июня 2015 в 13:19 #
Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Вода становится «тяжелой», из-за того, что в ней повышается количество изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Воздействие дейтерия на организм человека может быть опасно. Однако изотопы водорода содержатся в обычной воде в крайне небольших дозах. Повышение их концентрации при длительном кипячении настолько ничтожно, что лежит за пределами чувствительности организма. Чтобы вода в чайнике превратилась в тяжелую и по-настоящему опасную для человека, этот чайник нужно кипятить несколько десятков лет. Так что можно не бояться заваривать чай из повторно кипяченой воды. Просто использовать для чая и приготовления пищи нужно свежую, а не стоялую воду, советуют эксперты.