Почему рвутся блины
Первый блин комом – пословица, которую помнят многие хозяйки. Хотя возможно, что кто-то уже давно забыл её, а у кого-то до сих пор не получается пожарить блины без разочарования. И если с блинными комками хоть как-то справились, то вопрос, почему рвутся блины, остается актуальным даже для опытных хозяек.
Иногда не выходит приготовить блины с первого раза идеальными. Они рвутся при переворачивании или же прилипают к сковороде, что также считается некондицией. Но, если помнить некоторые правила, как жарить блины целыми, то блинчики порадуют вас своей красотой и вкусом.
На цельность блина в первую очередь влияют несколько причин:
- приготовленное тесто для выпекания блинов;
- температура разогретой сковородки для жарки;
- форма сковороды для блинчиков.
При приготовлении теста нужно соблюдать пропорцию всех входящих ингредиентов. Это соотношение жидкости с мукой, количество вбиваемых яиц, порция сахара или соли, если надо – разрыхлителя. Главная основа в тесте – это молоко или кефир, пиво или газированная вода, сыворотка или разведенная сметана. В любом случае, муки необходимо взять столько, чтобы смесь была не слишком жидкой, но и не сильно густой. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, тесто должно быть текучим.
Входящие в состав теста яйца, также являются причиной, почему рвутся блины. Если их мало, то ожидайте проблем во время жарки, но если их много, то жесткость блюду обеспечена.
Когда готовят сладкие блинчики, сахара необходимо положить умеренно. Потому как слишком сладкое тесто будет прилипать во время выпекания.
Чтобы блины не рвались и легко переворачивались, необходимо хорошо разогреть сковороду. Иначе с верхней стороны блин не схватится. И это затруднит процесс дальнейшей его жарки.
Для того, чтобы блинчики получились без разрывов нужно правильно подбирать форму сковороды. Чем больше её диаметр, тем сложнее сохранить цельность блина, и труднее его переворачивать. Поэтому небольшая сковородка идеально подходит для приготовления такого блюда.
Не стоит отчаиваться, когда на первых минутах выпекания блины рвутся. Можно всегда исправить ситуацию. Если тесто жидкое – добавить муки, если густое – развести жидкостью. Если это не помогло, вбить в смесь дополнительное яйцо.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.