Полезные снэки
Снэки – это название легких блюд, предназначенных для перекусов между основными приемами пищи. В переводе с английского – означает легкая закуска.
Состав
Снэки не надо готовить, подогревать – они предназначены для быстрого употребления. Все снэки состоят из сахара, консервантов, шоколада, орехов, а также вкусовых добавок, и имеют достаточно длительный срок хранения. Эти продукты, как правило, не приносят нашему организму никакой пользы и являются высококалорийными. А при неконтролируемом употреблении могут вызывать самые разные заболевания. Но, помимо шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, попкорна – типичных представителей вредных продуктов для перекуса, есть снэки, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Хочется остановиться на наиболее вкусных и полезных видах снэков, которые совсем недавно вошли в наш рацион.
Сушеный инжир
Сушеный инжир обычно привозится к нам из Греции, Италии, Португалии, США и Турции. Он идеально подходит, чтобы утолить голод, если нет времени, полноценно поесть. Инжир содержит много сахара (54%), который быстро восстанавливает утраченные силы и снимает усталость. Инжир богат железом, калием, магнием, фосфором и кальцием, а так же витаминами группы B. Этот снэк полезен при простудах и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Вяленая папайя
Вяленую папайю производят в Мексике, Индии, Конго, Нигерии, Бразилии, Перу, Индонезии, Таиланде и Китае. В папайе содержится полезное вещество – пектин, которое выводит из организма токсичные и радиоактивные вещества, которые попали к нам в организм извне. Пектин также выводит и токсичные продукты распада, образованные внутри нашего организма. В этом снэке содержится витамин A, который способствует улучшению зрения и полезен для нашей кожи. Кроме того, витамин A является витамином роста. Вяленая папайя так же способствует лучшему пищеварению за счет содержания в ней папаина. Поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять после обильной трапезы.
Сушеный физалис
Сушеный физалис ввозится к нам из Колумбии, Кении, ЮАР. Но физалис можно встретить и на российских грядках, а также на клумбах, в качестве декоративного растения. Физалис содержит каротин, железо, витамины B1 и C, содержит много пектинов и обладает невысокой энергетической ценностью.
Бразильский орех
Бразильский орех произрастает в основном в тропических лесах бассейна рек Ориноко и Амазонки. Эти орехи имеют высокую калорийность. Горсть съеденных орехов приравнивается к большому мясному стейку. Этот снэк богат кальцием, фосфором, калием, железом. В орехах присутствует такой элемент, как селен, который является мощным антиоксидантом.
Кроме того, бразильский орех содержит большое количество витаминов B1 и B2.
Орех кешью
Орех кешью завозят к нам из Индии. Этот продукт имеет высокую калорийность и легко утоляет чувство голода. Кешью может заменить рыбные и мясные продукты. Орехи богаты калием, фосфором, витаминами группы B, PP и E.
Вяленые кумкваты
Родина кумкватов – Китай. Это небольшие цитрусовые плоды, которые обычно едят прямо с кожурой. Вяленые кумкваты имеют нежный цитрусовый аромат и сладко-кислый вкус. Кумкваты богаты минеральными веществами и сахарами, содержат витамины группы B и С. Этот вид снэков подходит для людей, следящих за своей фигурой, так как вяленые кумкваты являются низкокалорийным продуктом.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.