Полезный завтрак по-турецки
Хороший завтрак – это прекрасное начало дня. Некоторые люди пропускают утренний прием пищи, мотивируя отсутствием аппетита или времени. С точки зрения работы организма такой подход к питанию грозит сбоем в его функционировании. В разных странах мира утренняя трапеза подается по-особенному, но хочется отметить турецкую традицию компоновки завтрака. Рассмотрим детальнее, что жители солнечной Турции любят видеть у себя на столе.
Простота, минимум усилий на приготовление, максимум пользы – так можно охарактеризовать набор продуктов и блюд, которыми завтракают. При этом все готовится одинаково как в домашних условиях, так и в ресторанах и закусочных. Даже в итальянском отеле можно попросить накрыть стол в турецком стиле.
Итак, основной набор продуктов состоит из: свежего хлеба, сливочного масла, брынзы, оливок, свежих овощей (помидоры, огурцы), джема, меда, вареного вкрутую или жареного яйца, ветчины или колбасы, черного чая. Более расширенное меню, например, для воскресного утра, может состоять даже из 20 компонентов. Посмотрите внимательно на каждый ингредиент. Свежий ароматный хлеб со сливочным маслом обеспечивает чувство сытости благодаря растительным волокнам и жирам. Если добавить к этому кусочек ветчины, то это поможет проработать до обеда без вредных перекусов. Известно, что мясные продукты имеют более длительный период переваривания, а это гарантия, что через час после еды аппетит не разгуляется. Свежие овощи – бесценный источник клетчатки.
Без варенья, меда или джема утро у турка не проходит. И это правильно. Учеными доказано, что для активной мозговой деятельности сладости с утра необходимы. В Турции очень любят абрикосовый, вишневый, клубничный джем, которым аппетитно поливают кусок белой лепешки или хлеба. В любом отеле мира или в гостях принято пить чай. Именно им тоже начинается, продолжается и заканчивается завтрак. Тут отдают предпочтение исключительно черному чаю, который заваривается в специальном двойном чайнике, оставаясь постоянно горячим. Он прекрасно тонизирует и придает бодрости.
Турецкие традиции составления меню для завтрака наглядно демонстрируют, что принцип рационального и здорового питания является залогом здоровья. Продукты используются простые, доступные и полезные. Пример такой трапезы не составит труда для приготовления. Самый простой и вкусный завтрак в мире.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.