Положительные и отрицательные моменты раздельного питания
Система раздельного питания вот уже сто лет будоражит общественность. До сих пор не утихают споры вокруг ее пользы или вреда. Диетологи смогли оценить все достоинства системы, помогающие равномерно худеть, восстанавливать пищеварительную систему и обменные процессы. Но медики скептически относятся к подобным результатам. Они склонны думать том, что и здесь есть много подводных течений. В чем суть их опасений, каковы положительные и отрицательные моменты раздельного питания? Давайте разбираться.
Корни и основы
Основатели раздельного питания считают, что мы ежедневно засоряем свой организм, пичкая его всем без разбору. Желудочно-кишечный тракт работает в особом напряжении, пытаясь выжить полезные микроэлементы из той мешанины, которая с каждым приемом пищи попадает в желудок. Затем организм пытается от всего этого избавиться, и делает это с каждым разом все труднее и труднее. А что, собственно говоря, происходит? Сильный сбой! Наша пищеварительная система похожа на программе обеспечение. Она сама определяет, какие ферменты нужны, чтобы расщепить тот или иной продукт. Например, белок переваривается благодаря кислотным сокам, углеводы – щелочным. Представляете, какая химическая реакция начинается в желудке, если в него сразу попадают оба элемента? Любой химик скажет вам, что щелочь нейтрализует кислоту, превращая ее в воду. Поэтому продукты просто перевариваются, но не усваиваются, так как отсутствуют ферменты. Если пища не усваивается, человек не получает нужной энергии. Отсюда слабость, сонливость, потеря работоспособности и умственной концентрации. А дальше больше, не переваренные продукты превращаются в гниющую массу, которая блуждает по кишечнику, застаиваясь в нем. Именно поэтому у человека появляются болезненные ощущения, мешающие ему полноценно жить.
За
Система раздельного питания помогает избежать именно этого процесса, ее сторонники уверены, что благодаря правильному выбору продуктов, которые имеют хорошую совместимость, можно намного эффективнее составлять ежедневное меню. Многолетний опыт показал, что человек, перешедший на раздельное питание, становится активнее, подвижнее, он лучше себя чувствует, у него появляется больше энергии. Благодаря тому, что пища хорошо усваивается, человек начинает худеть, его организм быстрее выводит токсины, в нем нет застойных процессов, которые часто становятся причинами сильной интоксикации. Раздельное питание нацелено на здоровый образ жизни, поэтому у него так много поклонников.
Против
Медики предупреждают, что человек, который долг придерживается упомянутых правил, утрачивает способность переваривать смешанные, сложные блюда. Он обрекает себя на постоянный анализ того, что он ест. И в этом главная опасность раздельного питания. Специалисты обращают внимание на то, что в самой природе нет моно продуктов, с одним содержанием белков или углеводом. Комбинации настолько велики и разноплановы, что очень сложно сидеть и выискивать нужные пары. Подобные ограничения идут в разрез с генетической пищевой памятью и веками сформированными привычками, и это еще один отрицательный момент, последствия которого никто не изучает. Медики уверены, что любое нарушение пищевой привычки вызывает чувство голода, а он, в свою очередь, заставляет человека есть больше нормы. И это дин из главных аргументов, положенных в копилку «против» раздельного питания.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.