Польза цельнозерновых продуктов
Перед тем, как говорить о пользе цельнозерновых продуктов, нужно выяснить какие продукты к ним относятся. Прежде всего, это продукты питания, которые содержат все части зерна без механической обработки. По своей структуре зернышко состоит из нескольких слоев – основная часть зерна, в которой содержатся белки и углеводы. Эта часть имеет особую пищевую ценность. Внутри находится еще одна часть – зародыш, благодаря которому зерно может дать росток. Обе эти части защищены зерновой оболочкой, которая после обработки известна нам, как отруби.
Белая мука изготавливается из обработанного зерна, только из его внутренней части. Для начала злак подвергается обработке – его лущат, потом обдирают и шлифуют. С верхним слоем (цветной оболочкой) удаляется клетчатка, которая способствует выведению из организма ядовитых продуктов. Она же способствует нормализации микрофлоры в организме, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Вместе с зародышем убирается витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом, а также аминокислоты, обеспечивающие синтез белков и гормонов. В отрубях также содержатся витамины группы В и минералы (магний, цинк, медь), необходимые для нашего организма.
Сейчас имеется достаточно много экспериментальных данных, указывающих на тот факт, что хлеб, приготовленный из цельного зерна, гораздо полезнее, чем из обработанного.
Польза цельнозерновых продуктов из овса
В состав овса ходят – белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, которые полезны для нашего организма. В частности овес полезен для слуха, его часто рекомендуют употреблять медики при лечении тугоухости. Это касается именно цельного овса, а не хлопьев быстрого приготовления. Блюда из овса дают чувство сытости достаточно на продолжительный период времени. В нем много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что углеводы из овса организмом расщепляются относительно медленно, что не маловажно при похудении. Овес лучше покупать в цельном виде, сплющенном или дробленом. Единственным его недостатком можно назвать длительность приготовления, но если залить овес на ночь водой, то этого неудобства можно избежать.
Польза цельнозерновых продуктов из бурого риса
Для тех, кто предпочитает блюда из риса, в свой рацион можно включить очень полезный продукт – бурый (коричневый) рис. Главным отличием его от белого является наличие оболочки. Как и другие злаковые, бурый рис является кладезем клетчатки и разных полезных элементов. Этот вид риса относится к диетическим продуктам, именно его используют во время разгрузочных дней.
Польза цельнозерновых продуктов из гречки
Гречка или гречиха, также относится к диетическим продуктам. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют снижению холестерина в крови, а так же благотворно влияют на обмен жиров в организме. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует очищению организма. Кроме этого блюда из гречки еще в древние времена рекомендовали людям для восстановления сил.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.