Польза китайского чая
Первые упоминания о чае встречались в китайских рукописях, которым насчитывается около 5000 лет. Когда-то, давным-давно, даже существовал настоящий «Трактат о чае», который датировался VIII веком н. э., просто эдакая библия о чае. Там утверждалось то, что крепкий отвар из чайных листьев (известный нам сегодня как зеленый чай) китайцы использовали как лекарство и натуральное противоядие.
Китайский чай
Прошло немного времени, и китайский чай стал использоваться в религиозных обрядах. Во времена буддизма чай получил широкое распространение. И его стали покупать за границей. По Великому шелковому пути караваны с товаром стали поступать в Среднюю Азию, Персию (Иран), Афганистан, и таким образом чай оказался в Европе.
В наше современное время, чтобы купить чай нам не требуется никаких особых усилий. Если сравнивать чай зеленый с чаем черным, то они отличаются только тем, что зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому не теряет своего зеленого оттенка, и у него нет специфического вкуса и запаха.
Китайский чай и здоровье – аксиома, которую не надо никому доказывать. Попробовав хоть раз настоящий бодрящий напиток китайского чая, вы навсегда станете его почитателем.
По истории в Россию впервые китайский чай был ввезен в 1938 году. Он был преподнесен российскому монарху Михаилу в качестве подарка от монгольского правителя. Вкус диковинного напитка царь оценил по достоинству. И уже в конце 17 века, чай из Китая стали привозить русские купцы, но только в качестве лекарства, которое было доступен только избранным. Он стоил очень дорого, для примера, только один килограмм китайского чая в 18 веке в Москве приравнивался к стоимости 50кг высококачественной черной икры. И только через сто лет, уже в 19 веке, чай триумфально начинает свое движение по всей России и завоевывает признание, как в городах, так и в сельских окрестностях.
Свойства чая практически уникальны и о них можно говорить бесконечно долго. Его божественный аромат и терпкий вкус знает каждый, однако, мало кто знает, что его листья можно употреблять в пищу. Листья зеленого чая являются прекрасным источником белка, содержание которого достигает 25 %, их можно сравнить с бобовыми культурами. В Азиатском регионе жители используют листья чая для приготовления всевозможных салатов.
В целительных свойствах чая уже никто не сомневается. Было выявлено самое важное свойство чая, он обладает противораковым эффектом и является натуральным природным антисептиком. В медицине его исследуют регулярно, особенно в странах с развитием высоких медицинских технологий. Чай также содержит минералы, теины, витамины Е, С, Р и кофеин, который, как мы знаем, является прекрасным сосудорасширяющим средством. Конечно же, это не все его достоинства, китайский чай и до сих пор хранит в себе неотгаданные тайны и загадки, которые останутся для потомков. Видите, мудрая восточная философия присутствует и здесь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.