Польза сыров
Сыры можно воспринимать как самостоятельный продукт, обладающий специфическими, но приятными вкусовыми качествами. Однако сыры давно перестали быть только самостоятельным блюдом и стали активно использоваться для приготовления разнообразных блюд – салатов, бутербродов, канапе и даже десертов.
Стоит отметить, что натуральный сыр является жирным и калорийным продуктом, если только его искусственно не обезжирили. Но, тем не менее, сыры следует включать в свое ежедневное меню, так как в них содержится большое количество полезных веществ.
Все о пользе сыра
Говоря о пользе сыров, следует сказать несколько слов о молочных продуктах, к которым и относится сыр. Мы всегда очень трепетно относимся к выбору молочных продуктов, так как они очень полезны для нашего организма. Однако некоторые из этих продуктов слишком калорийны или содержат большое количество соли или сахара. При выборе молока или кефира, мы всегда обращаем внимание на срок годности, калорийность продукта и процентное содержание жира. То же самое касается и сыров. Прежде всего, польза сыра, как и других молочных продуктов, заключается в том, что сыр является источником многих витаминов и минеральных элементов. В сырах содержатся практически все витамины группы B, витамин E, C, A, PP, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, марганец, медь и магний. Польза сыров заключается еще и в том, что сыры являются естественным источником витамина D. Кроме того, многие сыры, например, чеддер или моццарелла, стимулируют работу слюнных желез, а также помогают защитить зубы (особенно если вы приобрели идеальные брекеты на http://denta.dostalet.ru/) от вредного действия кислот и бактерий, вызывающих кариес.
Польза сыра или вред
Не смотря на все достоинства сыров, в этом продукте содержатся холестерин и ненасыщенные жиры, которые не слишком полезны для нашего организма. Особенно это касается сыров твердых сортов, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира. Поэтому людям, страдающим ожирением, а также сердечнососудистыми заболеваниями и имеющим повышенный уровень холестерина в крови, следует отдавать предпочтение маложирным сортам сыров. По мнению медиков и диетологов, маложирный и пресный сыр является одним из самых здоровых продуктов для взрослых и детей.
Заменит ли сыр молоко
Бытует мнение, что если сыр сделан из молока, то он может полностью заменить этот продукт. Основным ингредиентом всех сыров действительно является молоко, но заменять один продукт другим тоже не стоит. Несмотря на очевидную пользу сыров, молоко является также жизненно необходимым продуктом. Например, чтобы получить 1 мг витамина D, необходимо выпить порядка четырех стаканов молока или съесть 10 ломтиков сыра. Если сопоставить энергетическую ценность этих продуктов, то станет ясно, что сыры обладают большей калорийностью (исключая обезжиренные виды сыров). Так в 100 г среднежирного молока (жирность 2,5%) содержится всего 54 ккал, а в 100 г сыра «Российский» – примерно 364 ккал. Именно поэтому сыры хорошо насыщают и восстанавливают энергетический запас человека.
Считаем калории
Количество калорий, содержащихся в сыре, варьируется в зависимости от того, из какого молока был приготовлен этот продукт, по какой технологии, и сколько жира содержится в конечном продукте. Сыры могут изготавливаться сначала из цельного молока, затем обезжириваться, могут сразу делаться из молока пониженной жирности. Кроме этого, в сыры могут иногда добавляться жирные сливки или сливочное масло. В зависимости от всего вышесказанного, средний ломтик сыра (весом примерно 30 г) может иметь калорийность 25-70 ккал.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.